Алексиевич снова лучшая

Известная белорусская писательница Светлана Алексиевич получила самую престижную центрально-европейскую литературную премию. «Белорусский литература стала для нас открытием года», - сказал представитель жюри.

Вместе с книгой «У войны не женское лицо» в шорт-листе претендентов на премию были произведения украинки Марии Мациос, немки Дженни Эрпенбек, албанца Исмаила Кадар , словенца Драго Янчара.

«Ангелус» - самая престижная литературная премия для основных европейских авторов. Официально она объясняется как «премия за лучшую книгу прозы, опубликованную в Польше в прошлом году». Всего в  нынешнем году на нее претендовали произведения. Семь из них попала в шорт-лист. Их авторы собрались во Вроцлаве на церемонии, на которой и огласили  имя лауреата.

«Белорусская литература стала для нас открытием года», - сказал перед вручением премии представитель жюри. Ранее белорусы еще никогда не получали «Ангелус».

Среди прошлых лауреатов премии были Петер Эстэргази (Венгрия), Юрий Андрухович (Украина).

«У войны не женское лицо» - эту книгу  Светлана Алексиевич написала в 1985-м, и она  принесла ей первую славу. В прошлом году книгу перевели на польский язык.
11:58 04/12/2011




Loading...


загружаются комментарии