Мать Ковалева живет в Минске у потерпевших от теракта (фото)

В воскресенье в Варшаве прошла пресс-конференция Любови Ковалевой и Татьяны Ковалевой - матери и сестры приговоренного к расстрелу Владислава Ковалева, во время которой выяснилось, что в Минске Любовь Ковалева живет в семье, пострадавшей от теракта.

Мать Ковалева живет в Минске у потерпевших от теракта (фото)
На встрече с польскими журналистами присутствовала также правозащитник Людмила Грязнова. Женщины призвали поддержать их в борьбе за введение в Беларуси моратория на исполнение смертного приговора, сообщает Белорусская служба Польского радио.
Любовь Ковалева отметила, что в Беларуси случаются судебные ошибки, и она хотела бы, чтобы не была допущена очередная, ведь если парней расстреляют, жизни им никто не вернет.
 
- У нас очень часто случаются судебные ошибки, не хотелось бы, чтобы и сейчас это повторилось. Хотелось бы, чтобы дело направили на доследование, чтобы разобрались, кто действительно совершил это жуткое преступление. Если сейчас ребят расстреляют, и после выяснится, что это не они, их жизни уже не вернешь. Нельзя допустить, чтобы число жертв теракта увеличилось до семнадцати человек.
 
Несколько дней назад она встретилась с сыном. Свидание продолжалось 30 минут, друг друга они видели через стекло, а разговаривали по телефону. Можно было говорить только на бытовые темы, за ее спиной стоял сотрудник КГБ.
 
- Я сказала сыну, что так случилось, что это судьба послала нам испытание, и мы должны его пройти вместе. Очень трудно понять его состояние, я думаю, что у него все равно какая-то надежда остается. Я ходила к президенту, носила прошение. Когда на руки получим приговор, Влад тоже напишет прошение о помиловании. Больше у нас шансов нет.
 
Правозащитница Людмила Грязнова отметила, что судебный процесс разделил и так разделенное белорусское общество. На процессе она присутствовала с самого начала:
 
- В настоящее время в Беларуси идет настоящая информационная война. Используя государственное телевидение, власти стараются доказать, что эти ребята совершили теракт. Я была на процессе практически с первого дня. И с каждым заседанием у меня росла уверенность в том, что эти ребята не делали это взрывное устройство, они его не приносили и тем более не нажимали на кнопку.
 
Правозащитница заявила, что, присутствуя на процессе, у нее сложилось впечатление, что дело "шито белыми нитками". Людмила Грязнова также отметила, что это дело чрезвычайно важно, так как речь идет о жизни двух молодых людей, которые могут быть абсолютно невиновными.
 
Журналисты спросили у Любови Ковалевой, почему только она борется за жизнь своего сына и правду, где родители Дмитрия Коновалова? Она ответила, что мать Коновалова после ареста попала в больницу с сердечным приступом, а отец и его брат сами были арестованы. Они и сейчас находятся под контролем милиции.
 
Любовь Ковалева сказала, что большинство людей, с которыми она встречается, в том числе и пострадавшие в теракте, не верят в то, что это Дмитрий и Влад совершили преступление. В подтверждение своих слов она сказала, что в Минске на время судебного процесса ей предложили остановиться в семье, которая пострадала в результате теракта на станции метро.
 
Встает вопрос: могли бы принять под свою крышу мать террориста люди, пострадавшие от теракта?

 
09:24 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии