Власти экономят на здоровье белорусов, чтобы тратить на силовиков

Бюджет - не "резиновый", и если приходится содержать армию силовиков и чиновников, превышающую все разумные пределы, то на чем-то надо экономить. В белорусском "социально-ориентированном" государстве экономят на здоровье и образовании своих граждан. А почему бы и нет. Ведь глупые граждане вопросов задают меньше, а с больными воевать проще.

В процентах к валовому внутреннему продукту Беларусь тратит на образование и здравоохранение меньше развитых стран с рыночной экономикой. Да и среди стран СНГ по этим показателям отнюдь не на первом месте, пишет "Завтра твоей страны".

Где готовы тратиться на образованных граждан

По данным справочника Белстата «Беларусь и другие страны», в 2009 году наша страна потратила из консолидированного бюджета на образование 4,9% ВВП. А в 2005 году, например, доля расходов в консолидированном бюджете составляла 6,2% ВВП, но затем постоянно снижалась. Белстат в специальной сноске указал данные за 2010 год -- расходы консолидированного бюджета составили уже 5,1% ВВП. Впрочем, секрет увеличения расходов в прошлом году всем хорошо известен – необходимо было обеспечить взрывной рост заработной платы учителей перед выборами.

Но ни показатель 2009 года, ни даже 2010-го, который соответствует показателю за 2008 год для Беларуси, не является самым высоким среди стран СНГ. Беларусь в последние годы постоянно обходит Молдова по уровню расходов на образование (9,6% в 2009 году и 8,2% в 2008), а также Киргизия (5,9% в 2008 году и 6,5% в 2007 году). В Украине данный показатель составлял 5,3% в 2007 году, что, однако, на тот момент было ниже, чем в Беларуси (5,7%).

Что же касается остальных стран мира (данные по ним приводятся только за 2007 год), то для развитых стран характерным является уровень бюджетных расходов на образование, превышающий 5% ВВП. Так, по 5,5% к ВВП расходуют на образование из консолидированного бюджета Соединенные Штаты и Великобритания. При этом значительное число крупнейших и самых престижных вузов в этих странах являются частными. Так что бюджет если и тратит на них свои средства, то явно в незначительном количестве. К тому же, высшее образование является формально платным (есть, правда, гранты, стипендии, кредиты с рассрочкой на большой период). Скорее всего, основные расходы в этих странах идут на среднее образование.

Франция с формально бесплатным высшим образованием тратит из бюджета 5,6% ВВП. Германия меньше - 4,5%. Самый высокий уровень бюджетных трат на образование среди европейских стран - в Дании (7,8%). Чуть меньше - 7,4% - тратит Исландия. Довольно высок уровень бюджетных расходов на образование в Скандинавских странах - Норвегия - 6,8%, Швеция - 6,6%.

Кому нужен здоровый электорат

Но если расходы белорусского бюджета на образование еще как-то укладываются в параметры других стран, то с расходами на здравоохранение дела обстоят хуже. В 2009 году расходы на здравоохранение в Беларуси составили 4,7% ВВП, уменьшившись с 5,9% в 2000 году. В 2009 году среди стран СНГ по этому показателю мы были третьими с конца и делили это место с Арменией (тоже 4,7%) Ниже расходы на здравоохранение были в Туркменистане (2,3%) и Казахстане (4,5%). Больше всех тратят опять-таки Молдова - 11,9% ВВП, Украина - 7%, Россия - 5,4%.

Уровень расходов на здравоохранение для многих крупных стран европейского континента превышает 11% ВВП. К ним относятся Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Дания, Бельгия, и даже Португалией. Порядка 10% - Нидерланды, Швеция, Греция.

Но в мировом масштабе их обходят Соединенные Штаты. Здесь в 2009 году потрачено на здравоохранение 16,2% ВВП.

На «социальные выплаты» в 2009 году Штаты потратили 43,9% расходов консолидированного бюджета. Белорусский бюджет - 30% своих расходов. И по данному показателю обходит другие страны СНГ. Правда, в Молдове, Украине и России высокий удельный вес «дотаций» в бюджетных расходах, в отличие от Беларуси.

Однако и Беларусь, и США своими социальными тратами «бьют» некоторые европейские страны - Германия на социальные выплаты «транжирит» 55,9% бюджетных расходов, Люксембург - 51,1%, Австрия - 49%.
10:27 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии