Беларусь обменяется студентами и учеными с Мьянмой

Студенты Мьянмы смогут обучаться в белорусских вузах, сообщил министр образования Беларуси Сергей Маскевич по итогам визита в эту страну белорусской делегации во главе с премьером Мясниковичем.

Правительство Республики Союз Мьянма и министерство образования этой страны проявили большую заинтересованность к сотрудничеству с Беларусью в сфере образования. "Мы предложили им сформировать группу молодых людей в 200-300 человек для обучения в Беларуси", - цитирует Маскевича БелТА. 

Ожидается, что делегация представителей вузов Мьянмы посетит Беларусь для того, чтобы определить специальности, по которым мьянманские студенты смогут обучаться в Беларуси. Пока наибольший интерес у Мьянмы к подготовке кадров в медицине, сельском хозяйстве и компьютерной инженерии. "После визита весной следующего года можно будет принять окончательное решение о программе обучения мьянманских студентов в Беларуси", - добавил министр. При этом он отметил, что все образовательные программы студентов за рубежом Мьянма выполняет с господдержкой.

Стороны также договорились об обмене преподавателями и учеными. "Мы имеем возможность заложить через образование здесь хорошую основу для экономического сотрудничества", - уверен руководитель Министерства образования.

Стороны обсудили возможность партнерства в сфере подготовки рабочих кадров. "Мы могли бы помочь организовать подготовку специалистов по различным рабочим специальностям, в том числе для строительной отрасли, ИТ-индустрии, - отметил Сергей Маскевич. - В будущем возможно создание сторонами и совместного учреждения образования".
 
К этому не мешало бы добавить, что с 1988 года в столь привлекательной в плане сотрудничества для белорусских властей Мьянме правит военная хунта, а список невъездных в ЕС и США чиновников достиг там уже 400 человек. По этому показателю Мьянма находится на первом месте в мире, до 2011 года за ней следовало африканское государство Зимбабве (рекордсмен по инфляции) с количеством около 200 человек, но в этом году на второе место вышла Беларусь, так что у властей Мьянмы и Беларуси, действительно, много общего и есть к чему стремиться в плане сотрудничества. Правда, правящий режим Мьянмы в последнее время пытается играть в демократию, выпустив в этом году на свободу десятки политзаключенных и освободив из-под домашнего ареста лидера оппозиции и лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Джи.
11:21 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии