11 апреля на Октябрьской прогремело два взрыва?

В результате полного отсутствия доверия правосудию и возможности открыто обсуждать "горячие" темы в обществе и прессе, белорусы сами пытаются найти правду в деле о теракте.

11 апреля на Октябрьской прогремело два взрыва?
На тут.бай обсуждение возможных версий идет на нескольких форумах и в общей сложности перевалило уже за сотню страниц. Люди тщательнейшим образом все проанализировали и разложили  по "полочкам". В качестве основной из версий звучит и предположение, что взрывов было два, но однозначно взорвалась тумба под скамейкой, а уже во-вторых, возможно, и сумка, начиненная взрывчаткой. Форумчанин algerd свел воедино все факты, говорящие в пользу данной версии:
 
Как распознали и нашли подозреваемого?
Ведь изо всех кадров, предоставленных по иницативе властей (любой другой вариант исключается), на переднем (крупном) плане лицо «человека с сумкой» никакая эспертиза распознать не сможет:

Но вот парадокс, та же камера, но до приближения «человека с сумкой» фиксировала вполне распознаваемые лица других пассажиров метро:

Возникает естественный вопрос: а почему, собственно, изображение лица главного обвиняемого вдруг утратило способность к идентификации?
Кроме того, естественно возикает недоумение: неужели этот паранормальный эффект мог проявиться на всех камерах трёх станций метро?
Группа по ведению закладки сумки для первого взрыва состояла минимум из четырёх -пяти человек что говорит о хорошей слаженности и о том что дилетантством тут и не пахнет.
На площадке лестницы при проходе террориста, две девушки встретились, поцеловались и пошли вслед за ним. Выходили на Купаловской вместе, как почётный экскорт:

Опять эти девушки целуются или обнимаются:

Вот ещё один интересный человечек.

Вышел в районе экскалатора, потом прошёл возле террориста, поднялся по лестнице, там подождал его, потом прошёл вперёд и ожидал на выходе со станции Купаловская:





Подробнейший анализ видео:
Попытаюсь высказать собственное мнение насчет страшного терракта в метро, основываясь только на ФАКТАХ по видео – 1 и 9 мин. ролику, исключив эмоции – (типа – это точно спецслужбы, оппозиция и т.д), домыслы (например ВВ – это была «киса», ПМ-57, и т. д), догадки (там на видео точно один и тот же человек, 2 разных и т.д.)
Кроме видео нет ничего, но подделать видео сложнее, чем фото.Как это не странно, но 1 мин. видеосборки намного информативнее, чем 9 мин. в смысле нестыковок (фальсификаций). В позже вышедшем 9-минутном видео сделана «работа над ошибками», (одно из несоответствий, например, сплошная стоп линия - внизу справа (в 17.54.40) вдруг через 1 мин в 17.55.48 (см. одноминутное видео) превращается в прерывистую).
Видеоинженер(ы) сделали все очень просто: или обрезали по 11% ширины записи с каждой стороны (затем вытянув запись так, что люди стали намного шире), или приблизили изображение, убрав таким образом почти четверть "ненужной информации", и замедлили ее (как и минутный ролик тоже) на 35-40% по времени. Зачем? Ведь даже при архивировании и(или) оцифровывании аналоговых данных (если запись производилась на ленту) такой потери качества быть не может.
 
Факты: Факт 1. Манипуляции со временем. Смотрим 1-минутное видео внимательно и только на время. Место – площадка перед ст. Октябрьская. 17.48.06 - все цифры находятся на одной прямой. Далее 17.54.37- 17.55.49- секунды на 0,4 мм (правильнее, конечно в пикселях), находятся ниже, чем часы и на 0,2мм ниже чем минуты, момент взрыва 17.55.50 - снова на одной прямой. Любое видеозаписывающее устройствово имеет определенные поля для времени. Оно не может скакать ни при каких условиях.
Допустим в 17.55.21 – пропадает следующие 1,5 сек, это ненормально, но еще допустимо, но вероятность скачков времени выше (ниже) отведенных ему полей невозможна даже теоретически.
 
Факт 2. Манипуляции с видео. Их можно разделить на 2 вида - явные(А) - видны на обычном (лучше ЖК с углами обзора) мониторе и неявные (Б,В), без программ видеообработки они не видны.
А – видеоналожение просходит в 17.54.46,8 - 17.54.47,7 – в эти 0,9 сек «террорист» заменяется на другого похожего человека, который и остается на площадке «нажимать кнопку», а сам идет (это уже, простите, догадка) с толпой дальше (это косвенно подтверждает ФАКТ 3 - см.ниже). Чтобы это увидеть, остановите видео в 17.54.46,5 и делая постоянно 2 щелчка мышкой покадрово прогоните время на 0,6-1,6 сек. В середине этого промежутка происходит видеоналожение и нижняя часть тела, идущего за «террористом» мужчины исчезает на 0,2сек.
Б - можно увидеть видеоподделки в моменты, когда «преступник» стоит на платформе, в 17.49.45-17.50.03 (от этого время слегка на 4 сек. ускоряется), а потом (след. 2-3 сек) замедляется, зависание 49-ой секунды перед взрывом и т.д.
В - промежуток времени на площадке 17.54.36 - 17.55.49 вообще оригинален. Здесь не только происходит наложение записи по времени, относительно следующих друг за другом кадров, но и в самом кадре производится замена только его части. Сложно подделать видео, когда одни объекты перемещаются относительно других при этом еще перекрываясь в плоскости (монитора). Но неподвижные объекты, мимо которых происходит движение других объектов (людей, поездов, машин), их не перекрывающее, подделать легко. На одноминутном видео сложно, но можно увидеть подделку, если смотреть на человека в шапке слева, возле перил.
 
Факт 3. Видео на пути отхода предполагаемого террориста отсутствует (назовем ее камера №7), а когда он шел с сумкой обе камеры в переходе (скажем, камеры №6 – 17.45. 40 и №7 – 17.46.10) его зафиксировали. На всем видео это самая важная камера.Она находится очень низко и хорошо просматривает обзор. Она лучше других позволяет разглядеть «террориста». Но самое главное не это, а пассажиропоток, в котором он идет назад.
В 17.54.40 террорист поднимается к площадке по лестнице и через 4 сек. за ним идет мужчина в желтом пиджаке и с сумкой через правое плечо. И «террорист» в 17.57.42 недалеко от этого мужчины подходит к эскалатору на Купаловской («сопровождает» он «террориста» или является просто попутчиком мы не знаем). Это очень серьезная привязка во времени.
Если бы мы увидели «террориста» по пути назад в пассажиропотоке где-то в 17.57.00 и недалеко от него этого мужчину (на камере №7, видео которое нам не показали), тогда бы возникли сильные сомнения, что он почти в это же время мог стоять на площадке перед Октябрьской. Это видео у следствия точно есть. Если (допустим) по этическим соображениям не показали момент взрыва с камеры смотрящей на платформу (там, где «террорист» возле колонны «готовится»), это можно понять (мощная взрывная волна, люди….), то отсутствие записи с камеры №7 - вызывает недоверие.
 
Факт 4. Отсутствие эмблемы на сумке на Купаловской (об этом писали многие) объяснению не поддается. Одна сторона сумки видна 1сек. очень хорошо. Вторая хуже, но зато в 2 ПЛОСКОСТЯХ (по 0,3 и 0,2сек) под различными углами светового потока - эмблемы нет. Хотя она в других, куда худших условиях видна (17.50.03 и др.)
 
Факт 5. Исчезновение (потемнение) части стоп-линии (в правом нижнем углу) на 1-минутном ролике - 17.54.42 она есть - 17.55.49 - ее уже нет. Никаких фокусов. Просто видео до момента взрыва снято … после взрыва. Часть стоп-линии исчезла именно в момент взрыва, в результате падения на нее обломков и т.д. Если остановить видео в 17.55.50,0 и далее делать двойные щелчки мышкой до 17.55.50,9 (лучше всего момент виден в 17.55.50,4, изменяя углы обзора, 0,2 сек раньше - слишком светло, 0,4 сек позже уже много дыма).
 
Косвенных доказательств тоже немало:
1. отсутствие пассажиропотока на перроне не только в момент взрыва, но и в др. моменты. В любом месте записи время между пассажиропотоками (но не между отдельно спешащими людьми) не более 17 сек , но когда «террорист» стоит на площадке – штиль 17.54.17-17.54.50 и это при том, что не видно даже начала групп людей, т.е. разница более, чем в 2 раза во времени.
2. в сравнении с другими людьми он и камер особо не избегал (если запись обрезана по бокам, то такой видеоэффект может быть), прохождение возле милиционера и т.д.
3. по поводу 2 взрыва - действительно в 17.55.55,3 есть вспышка. Но что это именно взрыв (а не допустим лопнувшая рядом с камерой лампа, сказать сложно). А вот то, что 1-ый был не просто хлопок, а именно взрыв, можно судить по прыгнувшей вверх (от взрывной волны) черной сумке одного из собеседников, стоящих неподалеку от «террориста», отвалившейся балке и т.д. Как уже писали, эта видеозапись шита не "белыми нитками", а бетонными столбами.
 
Более интересно видео с 17.55.20 и до самого взрыва, т.е. до 17.55.50. На всех видеозаписях с других камер мы видим сплошное море людей, просто нескончаемые людские потоки, как на входах станций, так и в тоннеле. На перроне просто столпотворение и вдруг все куда-то исчезают и за 30 секунд, мимо зависшего в переходе субъекта прошли 3 человека в сторону Купаловской и 2 человека с Купаловской на Октябрьскую. Пассажиропоток, как в 23.00. Разве это не странно???

Есть еще один интересный момент, на который никто почему-то не обращает внимания - время. Время, за которое поезд проезжает в час пик со станции Фрунзенская до Купаловской. На Фрунзенской люди еще не все зашли в вагон, момент обрывается на 17:40:17, еще можно добавить секунд 15 как минимум на посадку (двери в это время редко закрываются с первого раза). Прибывает на Купаловскую в 17:43:50. Это две станции всего за 3 минуты в час пик?!
 
Далее. Любопытно, что среди раненых были две группы людей с совершенно разными по характеру повреждениями. У одних были оторваны или сильно повреждены ступни ног и нижняя часть голени, но тела и одежда почти не тронуты и практически нет осколочных повреждений и ожогов. У второй группы - множественные осколочные ранения, одежда ниже пояса вся изорвана взрывной волной и ожоги - у женщин расплавились колготки, у погибших ноги покрыты чёрной сажей.
Если придерживаться версии с двумя взрывами с разными характеристиками ВУ, то нет ничего удивительного. Первый взрыв – пороховой заряд с начинкой из фрагментов железа. В результате: обгоревшие колготки, мелкие осколочные ранения, у очень близко расположенных возможно и ампутации, эти пострадавшие люди упали и к моменту второго взрыва находились на полу (возможно все были живы, вероятность 90-95%). Второй взрыв – фугасное ВУ, заложенное в скамейку (в тумбу): бетонная тумба скамейки от взрыва разрушается, как скорлупа ореха, фрагменты бетона пролетают над упавшими от первого взрыва (но близко лежащие пострадавшие получают несовместимые с жизнью баротравмы и мгновенно умирают). Части тумбы попадают в вагон почти под прямым углом, оставляя большие дыры. Осколки бетона наносят повреждения стоящим людям, распространяясь ударной волной взрыва, по пути срывая мраморную обшивку облицовки станции и всем этим дождём осколков наносят ранения, а в худшем случае травматические ампутации конечностей, причём на довольно большом расстоянии от эпицентра (5-20 м).

Взрыв в минском метро. Вспомним, как всё происходило.
В 17.55.50 на платформе ст.м. «Октябрьская» между 5 и 6 колонной произошёл взрыв. Вначале была яркая вспышка и через доли секунды вся станция заполнилась дымом и пылью. Через 1-2 секунды дымом и пылью были заполнены вестибюли, тоннели и все остальные смежные помещения, включая станцию ст.м. «Купаловская».
Вот как это описывают очевидцы: по словам, Сергея Сахарова, который в момент взрыва находился на переходе между «Купаловской» и «Октябрьской», после взрыва со стороны эскалатора «полетели осколки черного цвета, и повалил въедливый дым. Уже через секунду не было видно турникета», – отметил Сергей. Затем с обеих веток метро побежали люди…
Очевидец Женя: «Зашел я на ст.м. «Немига», чтобы проехать одну остановку до ст.м. «Купаловская» и встретиться с другом. Стою посередине станции, и тут как шарахнет что-то! Я сразу не понял, что произошло, потому что был в шоке от такого хлопка, даже уши заложило. Люди запаниковали, стали бежать от того места, где повалила туча пыли (там, где по ступенькам переходить к ст.м. «Октябрьская» от ст.м. "Купаловская"). Они побежали к тоннелю… паника полная, но я стал возле столба, который посередине станции, чтобы не затоптали. Затем народ успокоился и не стал больше рваться к тоннелю. Из тоннеля же выходили люди, все в пыли и копоти, у кого-то из ушей, носа, головы текла кровь. Одного парня несли 2 человека, он, похоже, был в очень тяжелом состоянии, т.к. у него вся голова в крови была… Да я и сам был в шоке от увиденного, всё затряслось внутри, позвонить невозможно – сеть перегружена. По полу на эскалаторе на ст.м. «Купаловская» было много крови. Внутри было очень много пыли, дышать было нечем. Я вышел со стороны ул. К.Маркса и также наблюдал много людей, плачущих девушек и женщин, звонящих, видимо, своим родственникам, друзьям».
Ударная волна достигла ст.м. «Купаловская» менее чем через 0,5 секунды, а через 2-3 секунды там нечем было дышать от пыли и копоти, почти как на ст.м. «Октябрьская», где произошёл взрыв. Звуковая волна была такой силы, что у стоящих на платформе ст.м. «Купаловская» заложило уши. И тут же на патформе поднялась паника и народ бросился бежать, кто куда.
Всё это происходило в первые секунды после взрыва, а нам показали «Стивен Спилберг-видео», на котором через 1 минуту 40 секунд после взрыва, на ст.м. «Купаловская» назначенный следователями бомбист преспокойно прошёлся по заполненному гарью и пылью тоннелю (ведь он успел сделать только один шаг в сторону ст. м. «Купаловская» и ему в спину шарахнула ударная волна и облако пыли, а мы знаем, что ударная волна движется со скоростью превышающей 350м\сек ), и в толпе безмятежных пассажиров, без малейшего намёка на пыль, как на одежде, так и в воздухе станции и какое бы ни было беспокойство среди пассажиров проследовал на выход.
Всё выше сказанное говорит только об одном- это ВИДЕОФАЛЬШИВКА.
То, что никакой бомбы в сумке не было, нам давно понятно. Так что же, всё-таки в метро произошло?
Заказчик и исполнители те же, что и в 2008г.. Да и заказ ничем не отличался: «Психологический взрыв с лёгкими травмами, попросту говоря - злостное хулиганство». Изменилось только место проведения. Поскольку профессионалы не повторяются, то бомба в пакете из-под сока не катит, да и пакет на перроне нельзя на долго оставить, слишком бросается в глаза, да и прокол с первой закладкой пакета в 2008г. пришлось учитывать.
ВУ на ст.м. «Октябрьская» решено было заложить ночью в пустотелую тумбу скамейки.
Поскольку тумба имеет довольно толстые стенки, то заряд решено было увеличить в объёме до 5 литров. Расчёт был на то, что порох - взрывчатое вещество метательного действия - по замыслу исполнителей заряд должен был просто подбросить слегка скамейку вверх. Как это обычно показывают на иллюстрациях метательного действия пороха.
Для введения в заблуждение следователей, порох взяли кордидный и добавили в него немного ацетона. Лёгкий намёк на «кису». Бомбу снабдили часовым механизмом, как и в 2008г. и взвели таймер на 17.55.
Ночью по рельсам из тоннеля, в строительных касках и куртках, вышли, как минимум 3 человека. С собой несли 5л. канистру из-под строительного грунта, в которой находилась бомба, лом или кусок толстой трубы. Поднялись на платформу. Двое просунули трубу под сидушку скамейки и приподняли скамейку. Третий подсунул канистру под тумбу. Опустили скамейку, и ушли туда, откуда и пришли. В темноту тоннеля.
В 17.56 сработал таймер и произошло то, чего никто не ожидал. Профессионалы это называют «Горение пороха, перешедшее в детонацию»: вместо метательного действия пороха он повёл себя как бризантное ВУ и разнёс тумбу скамейки в клочья, со всеми вытекающими из этого последствиями. 11 человек погибли на месте, 4 умерли в больницах и около 200 получили ранения.
Официальные результаты не стыкуются с фактами и их объяснения иначе как абсурдными язык не поворачивается назвать. Версия с бомбой в сумке никакой критики не выдерживает: бомба была установлена в тумбе скамейки и имела часовой механизм и заложена была ночью, а сумконоса назначили стрелочником сразу по двум делам.
А теперь давайте посмотрим, что произошло за почти два месяца после взрыва. Израильские эксперты установили, что бомба была с часовым механизмом, а нам сказали, что он ждал прибытия поезда и нажал на кнопку радиопульта. Подростки устроили прогулку в метро ночью. И это после усиления охраны. Следовательно, до терракта ночью в метро грузовик взрывчатки можно было заволочь и никто не заметил бы, а уж 5 кг в тумбу скамейки заложить 5-минутное дело. Бомба не содержала поражающих элементов (чистая взрывчатка), а нам врали про шарики с гвоздями.
Коновалову вешают ещё и взрыв в 2008г, но сразу после обнародования имени террориста перепуганные сотрудники военной части, где служил Коновалов, обнаружили в архиве его личное дело. И там была справка о том, что Коновалов проходил дактилоскопию. Сотрудники КГБ нашли милиционера, который «откатал» у призывника пальчики. Однако дальше случилось странное, милиционер на допросах рассказал, что к нему пришел какой-то большой чин и «попросил» удалить из базы данных отпечатки Коновалова. Вопрос "Почему?". А всё очень просто: пальчики с пакета в 2008г были переданы в Интерпол (хотя есть предположение, что эти пальчики не с пакета, а из морга).
Вот отпечатки Кановалова и изъяли из базы данных сразу после молниеносного раскрытия двух дел, дабы никто не смог их сравнить, а Интерполу отказали в участии по расследованию взрыва. А будь его отпечатки на пакете, не пришлось бы ему служить в армии.
Говорят, мол, его КГБ завербовало для совершения терракта. Полный бред! Если завербовало, зачем тогда арестовало? Во-первых, КГБ это дело сделало бы намного чище, а во-вторых, исполнитель просто бы не выжил, сумка взорвалась бы у него в руках.
Коновалов чистой воды «КОЗЁЛ ОТПУЩЕНИЯ» и абсолютно ни при делах!

Большие чины не занимаются мелкими агентами. Большие чины выполняют поручения ещё бОльших чинов и делают это самолично только тогда, когда это нельзя поручить мелким чинам или не должно быть лишних свидетелей. Так что думайте и анализируйте!!!

Кстати, в помощь такому анализу может пригодиться и полная стенограмма пресс-конференции 2 декабря, которую в Минске давали обвинители по этому делу: первый зампредседателя Следственного комитета Андрей Швед, замгенпрокурора Алексей Стук, временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Олег Пекарский, первый зампредседателя КГБ Виктор Вегера и ряд других так сказать экспертов.
И еще один интересный факт: замгенпрокурора Алексей Стук, выступавший на суде обвинителем, неожиданно отказался от участия в он-лайн конференции с читателями "БелГазеты" по делу Коновалова-Ковалева, которая была анонсирована на 4 декабря. За неделю на сайт поступило более сотни вопросов о теракте в метро  и ходе судебного процесса, на которые господину Стуку, видимо, нечего ответить. Ведь это не БТ давать интервью.
 
 
12:20 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии