"Народ моей страны не хочет видеть расправ"

Инвалид второй группы Светлана Черная объявила голодовку, требуя отмены смертной казни для Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Она сомневается, что суд наказал действительно виновных, о чем и написала в открытом письме на имя Александра Лукашенко.

"Народ моей страны не хочет видеть расправ"
Сразу после вынесения «расстрельного» приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, которых Верховный суд Беларуси признал виновными в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе взрывах на день Независимости в Минске в 2008-м году и теракте в столичном метро 11 апреля этого года, минчанка Светлана Черная объявила голодовку. Женщина сомневается, что суд наказал действительно виновных в этих страшных преступлениях людей. О чем и написала в письме на имя Александра Лукашенко.
Текст письма приводит "Народная воля":
 
«Господин Президент Республики Беларусь, Александр Григорьевич Лукашенко!
 
Являясь гражданкой Республики Беларусь, принадлежа к ее народу, от своего имени прошу Вас не допустить смертной казни Д.Коновалова и В. Ковалева, на которую они осуждены 30.11.11. Верховным Судом Республики Беларусь.
 
Наша страна -- цивилизованное государство. Однако в ней хотят казнить двух молодых парней, вина которых вызывает сомнение немалой части населения моей страны, включая потерпевших от  теракта, за который были осуждены приговоренные. Вина их также вызывает сомнение международной общественности. В случае, если имела место судебная ошибка, это пятно не будет смыто с имени Президента моей страны.
 
Наша страна -- единственная среди цивилизованных стран, где по сегодняшний день существует смертная казнь. Ваш народ, господин Президент, находится в неравном положении по отношению к народам других,  в том числе соседних цивилизованных стран. Ни в одной из них люди не рискуют и не боятся увидеть узаконенную расправу над себе подобными. На наших же глазах сейчас может произойти убийство двух невиновных, жизни которых нельзя будет вернуть.
 
Как гражданка своей Республики, я не могу ни смотреть на это, ни видеть этого, ни слышать об этом. Как гражданка своей Республики, я заявляю протест против применения к  двум упомянутым, приговоренным к высшей мере наказания, которой на сегодняшний день в моей стране является смертная казнь. Формой протеста я выбираю голодовку. Я заявляю о том, что со дня вынесения приговора  Верховным Судом Республики Беларусь, с 30.11.11., не принимаю пищи, кроме воды. Я инвалид, бессрочно, имею совершеннолетнего сына. Кроме него и матери у меня никого нет. Возможно, моя жизнь и здоровье не много значат  в масштабах Республики. Если Вы так считаете, то вместе с двумя расстрелянными получите еще одну жертву того ужасного теракта, в котором они были обвинены.
 
Если Вы против того, чтобы в Вашей стране люди так умирали, я призываю Вас решить вопрос о неприменении смертной казни в нашей стране как можно скорее. Я призываю Вас любым путем не дать свершиться убийству возможно невиновных людей, ведь если нет полной уверенности в виновности, смертная казнь -- это простое убийство. Свершившееся правосудие не убедило даже потерпевших от этого теракта в виновности приговоренных.
 
Я призываю Вас взглянуть на свой народ, прислушаться к нему, узнать, услышать, проникнуться тем, что он думает, что говорит. И Вы увидите, что Ваш народ не принимает такую варварскую меру наказания, как смертная казнь, и не желает ее приговоренным 30.11.11. Верховным Судом Республики Беларусь даже в том случае, если бы они являлись преступниками. Я призываю Вас не игнорировать общественное мнение, мнение других стран и их взгляд на этот вопрос. Я призываю Вас не торопиться в вопросе приведения в исполнение приговора -- надежды граждан моей страны сейчас обращены к Вам, я знаю это.
 
Прошу Вас помнить о том, что суд, и даже Верховный Суд, тоже может ошибаться, чему примеры в нашей стране есть, хотя и не имеет права на ошибку. Я, как и многие граждане моей страны, как прогрессивная мировая общественность, была разочарована решением, которое вынес Верховный Суд Республики Беларусь, поскольку доверяла Верховному Суду своей страны. Однако Верховным Судом при принятии решения был допущен ряд нарушений законодательства, благодаря чему у меня нет уверенности в законности принятого судом решения. Это дискредитирует суд, тем более Верховный Суд Республики Беларусь.
 
Вопиющие нарушения законодательства были допущены также во время проведения следственных действий, к примеру, защитникам не позволялось общаться с подозреваемыми, как того требует законодательство Республики Беларусь. Поэтому я осуждаю решение, принятое судом. Его осудили также Совет Европы, Парламентская ассамблея Совета Европы, правозащитная организация "Международная амнистия", парламент и правительство ФРГ, Европарламент. Я прошу Вас не забывать о том, что Ваш народ все понимает, имеет чувства, разум и верит Вам. Я лично, составляя Вам это послание, вверяю свою жизнь, свое здоровье в Ваши руки. Я верю в то, что Вы не можете остаться черствым к моим словам, иначе это послание не было  бы написано.
 
В Ваших руках, господин Президент, сейчас находятся не только жизни приговоренных, моя жизнь и здоровье, но и престиж и репутация моей страны, а также Ваш личный престиж и репутация. Я призываю Вас не уронить этот престиж, оставшись на высоте. Я родилась в этой стране и не хочу, чтобы мне было стыдно, что я в ней живу. Народ моей страны не хочет видеть расправ.  Те, кто желает кровавых жертв, не могут называться народом моей страны.
 
Согласно же Конституции Республики Беларусь, народ является единственным источником государственной власти в Республике Беларусь. Я призываю сейчас Вас исполнить свой долг человека и Президента, предотвратив акт расправы над двумя приговоренными Верховным Судом Республики Беларусь к высшей мере наказания в виде смертной казни --  Д.Коноваловым и В. Ковалевым. Да хранит Вас Бог!
 
Господин Президент Республики Беларусь, Александр Григорьевич Лукашенко! Этим посланием уведомляю Вас, а также весь цивилизованный мир о том, что объявляю голодовку в знак протеста против смертной казни, к которой были приговорены Д. Коновалов и В. Ковалев, а также против смертной казни вообще в моей стране».
 
С уважением к Вам --
Светлана Сергеевна Черная, гражданка Республики Беларусь"
15:03 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии