Возить мелкую контрабанду на дорогих авто стало накладно

Двадцать две попытки контрабанды табачных изделий предотвратили пограничники за минувшие выходные. Семнадцать из них — через автомобильные пункты пропуска.

Водители прятали в своих автомобилях в основном небольшое количество сигарет — от 47 до 550 пачек. Теперь они рискуют лишиться и своих автомобилей, стоимость которых значительно превышает несостоявшуюся прибыль.
 
Как сообщили в пресс-центре Государственного пограничного комитета, в пункте пропуска "Каменный Лог" утром 3 декабря при оформлении на выезд грузового автомобиля "ДАФ" с полуприцепом под управлением гражданина Литвы сморгонские пограничники в кабине за боковой обшивкой сидения водителя и в воздуховоде рефрижератора обнаружили 420 пачек сигарет. Изъятые табачные изделия оценены в 1,9 млн. рублей. Задержанные до решения суда тягач и полуприцеп — в 2,8 млрд. рублей. То есть стоимость автомобиля превысила стоимость табачной контрабанды в 1.474 раза.
 
Крупные партии табачных изделий задерживались в четырех случаях. В частности, 2 декабря гродненские пограничники в деревне Синевичи в доме без номера, используемом как дача, обнаружили и изъяли 26.000 пачек сигарет. Табачная продукция находилась в полиэтиленовых пакетах, спаянных по бокам и завернутых в водонепроницаемую оболочку — предположительно, для переправки через границу по реке Неман. Сигареты переданы в гродненскую налоговую инспекцию. Предварительно они оценены в 57,2 млн. рублей. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установке лиц, причастных к противоправной деятельности.
 
3 декабря около 3.00 в пункте пропуска "Бигосово-1" при оформлении на выезд поезда Минск — Рига полоцкие пограничники совместно с сотрудником таможни в трех купе одного из вагонов обнаружили 219 блоков сигарет на 8,9 млн. рублей. Их владелец не объявился. Товар изъят сотрудниками таможни.
 
Почти в это же время на одном из участков Полоцкого пограничного отряда сработали датчики стационарной сигнализационной системы "Радиобарьер". Тревожная группа в полутора километрах от линии государственной границы обнаружила два автомобиля без людей — "Фольксваген Пассат" и "Крайслер". Затем в прилежащем лесном массиве были задержаны трое граждан Беларуси без документов. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сморгонские пограничники в районе населенного пункта Боруны обнаружили два схрона сигарет — 12 тысяч пачек. В этой же деревне был обнаружен водитель "Фольксвагена Пассата" и еще один пассажир. Сигареты конфискованы, начат административный процесс, сообщает БелаПАН.
16:39 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии