Студенты игнорируют подачку властей на съемное жилье

Наример, за компенсацией расходов по найму жилья в БГУ обратилась только одна студентка.

Напомним, иногородние студенты, которым не хватило мест в общежитиях, могут рассчитывать на материальную компенсацию расходов на съемное жилье. Согласно постановлению Совмина, в Минске дотация составляет три, в других городах — две базовые величины, то есть 105 и 70 тысяч соответственно, или примерно 12 и 8 долларов.
Документ официально был опубликован почти месяц назад, но ажиотажа в студенческой среде не вызвал. Учащиеся не спешат собирать многочисленные справки. К примеру, в комиссию по выделению матпомощи при БГУ за месяц обратилась только одна студентка. Но в оформлении дотации даже ей было отказано.

«Дело в том, что студентка вовремя не написала заявление, что нуждается в общежитии. Получается, она не состоит на нашем учете, — пояснили onliner.by в ректорате БГУ. — Вопрос будет улажен, однако на это потребуется время».

В БГУ отметили, что поначалу комиссия и вовсе не работала: понадобилось отправить запрос в Министерство образования для разъяснения отдельных нюансов начисления матпомощи.

«Важно учитывать, что на компенсацию может рассчитывать весьма ограниченный круг студентов, — добавили собеседники. — Это бюджетники, получающие образование на дневной форме обучениия, семьи которых имеют невысокий доход. Еще один важный нюнас — у получателей матпомощи должен быть заключен договор найма. Нелегальных квартирантов бюджет спонсировать не будет».

Кстати, согласно постановлению Совмина в университетскую комиссию требуется предоставлять справку о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев, копию договора найма или поднайма жилого помещения, справку о месте жительства и составе семьи из организации, эксплуатирующей жилищный фонд, или из сельского, поселкового Совета депутатов.
17:28 05/12/2011




Loading...


загружаются комментарии