Родственников госслужащих обяжут декларировать доходы

В Беларуси будет уточнен перечень лиц, обязанных по закону предоставлять декларации о доходах и имуществе.

Это предусмотрено поправками в закон о борьбе с коррупцией, которые уже приняты депутатами во втором чтении, сообщает БелТА.
 
По действующему закону о борьбе с коррупцией предоставлять декларации о доходах и имуществе должны те, кто поступает на госслужбу или является госслужащим, а также члены их семей. Согласно поправкам эта обязанность будет распространяться еще на лиц, приравненных к государственным должностным лицам, на супругу (супруга) и совместно проживающих близких родственников. Подавать декларации также будут обязаны граждане, поступающие на военную службу по контракту, службу в органы внутренних дел, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, органы финансови ых расследований Комитета госконтроля (КГК).
 
Существенным корректировкам планируется подвергнуть термины "государственные должностные лица" и "лица, приравненные к государственным должностным лицам". К государственным должностным лицам предлагается приравнять всех госслужащих, сотрудников Следственного комитета, имеющих специальные звания, а также лиц, занимающих должности в органах внутренних дел, подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований КГК.
 
Внесение изменений в терминологию будет иметь серьезные последствия: расширится круг лиц, для которых законом установлен ряд ограничений. По закону, государственные должностные лица и те, кто к ним приравнен, не могут заниматься предпринимательской деятельностью, принимать участие в управлении коммерческой организацией, иметь счета в иностранных банках, состоять в политических партиях. Согласно поправкам, которые одобрены депутатами, перечень ограничений дополнит еще одно. Государственные должностные лица будут не вправе совершать от имени организаций, в уставном фонде которых есть не менее 50% госсобственности, сделки с юридическими лицами, если их собственниками или аффилированными лицами являются супруги, близкие родственники или свойственники государственного должностного лица. Нельзя также совершать подобные сделки с индивидуальными предпринимателями, являющимися супругом (супругой), близкими родственниками или свойственниками.
 
По инициативе разработчиков поправок в белорусском законодательстве появится термин "конфликт интересов". Так будет называться ситуация, при которой личные интересы государственного должностного лица, его супруги, близких родственников или свойственников влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение им своих служебных обязанностей. Такой конфликт интересов возникнет, например, если сотруднику правоохранительных органов поручат рассмотреть дело об административном правонарушении, которое совершено организацией, учредителем которой выступает его племянник.
 
В законопроекте четко прописаны действия государственных должностных лиц в случае возникновения конфликта интересов. Они обязаны письменно информировать об этом нанимателя, который в свою очередь обязан принять исчерпывающие меры для предупреждения конфликта интересов и его разрешения.
Поправки вступят в силу, когда их одобрят члены Совета Республики и подпишет глава государства.
09:48 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии