"Беларусьфильм" остался без монополии на господдержку

Президент Беларуси подписал указ, согласно которому получить государственную поддержку на производство кино сможет теперь любая студия, а не только «Беларусьфильм».

Согласно Указу №567, в целях государственной поддержки и стимулирования развития кинематографии, из средств госбюджета, выделяемых Министерству культуры на кинематографию, будет осуществляться финансирование в первую очередь производства национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов, их рекламы и экспертизы литературных сценариев. Кроме того, для стимулирования производства национальных фильмов, указом предусмотрено даже возмещение части продюсерских рисков производителям (продюсерам) крупнобюджетных фильмов.

Также из бюджета будет финансироваться подготовка и проведение кинематографических мероприятий, участие в таких мероприятиях, популяризация фильмов, их тиражирование. Бюджет будет гасить и часть процентов за пользование кредитами, выданными для производства национальных фильмов.

Так, согласно указу, покрытие 100 процентов расходов на производство фильмов из госбюджета в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта будет осуществляется на национальных фильмов, до 100 процентов от стоимости фильма – для дебютных работ, до 70 процентов от стоимости фильма – для фильмов в рамках социально-творческих заказов.

При этом конкретный размер средств, направляемых на финансирование производства фильмов, будет определяться Министерством культуры.

Одним из основных условий получения финансирования из бюджета является то, что производителем фильма (продюсером) или одним из производителей фильма (продюсеров) является юридическое лицо Республики Беларусь, при этом получателем средств является резидент Республики Беларусь. Будет иметь значение и то, что работы и услуги в рамках производства фильма осуществляются резидентами Республики Беларусь на территории страны за исключением случаев, когда данные работы на территории Беларуси не выполняются и не оказываются или если один из производителей фильма является иностранцем.

Также для получения финансирования из госбюджета необходимо чтобы не менее 70 процентов состава съемочной группы составляли граждане Беларуси, за исключением случаев, когда производство фильма осуществляется совместно с иностранными производителями (продюсерами).

Указ определяет порядок использования прибыли, полученной от фильма, снятого за счет республиканского бюджета, а также юридические нюансы взаимоотношений производителей фильмов и Министерства культуры.

Как сообщила "Ежедневнику" пресс-секретарь Министерства культуры Анна Смольская, указ предусматривает и другие финасовые стимулы для производителей фильмов. 

Так на производство фильмов в рамках социально-творческих заказов будут предоставляться кредиты на выгодных условиях.

Производителям крупнобюджетных фильмов, которые посмотрело более 80 тыс. кинозрителей страны, будет возмещаться 50% их продюсерских рисков.

На производство фильмов будут также направляться средства, полученные от реализации контрольных знаков, которые предназначены для маркировки аудиовидеоносителей с записями фонограмм, аудиовизуальных произведений, телевизоров.
10:01 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии