Студентам отключили "Белорусский партизан", а чиновников лишили социальных сетей

Неделю назад "Белтелеком" заявил об ограничении доступа госструктур к сайтам из "черного" списка. Однако, как выяснилось в результате эксперимента, в "черный" список попали и социальные сети.

Студентам отключили "Белорусский партизан", а чиновников лишили социальных сетей
Еврорадио решило проверить, какие сайты недоступны казенным людям сегодня.
 
В Интернет-центре на Главпочтамте сайты "Белорусский партизан" и  "Хартия" загружаются, хотя именно они были в списке Оперативно-аналитического центра, который был презентован на конференции "Деловой интернет".

Один из сотрудников центрального аппарата МВД, которому предложили зайти с рабочего компьютера на запрещенные сайты, также без проблем их открывает.
 
Тогда обращаемся к "Белтелекому" с требованием отключить доступ к "черному списку": дескать, как в госорганах. Отвечают, что "черного списка" нет, поэтому отключать не будут.
 
Не видели этого списка и сотрудники компании Solo, которая продает услуги по доступу к интернету.
 
Напомним, в конце ноября "Белтелеком" разослал письма в госорганизации, в которых просит ввести специальные адреса DNS-серверов в настройках подключения к сети Интернет.
 
"Постановлением Оперативно-аналитического центра и Минсвязи вам необходимо использовать следующие DNS-адреса: первичного — 194.158.196.137, и вторичного — 194.158.196.141", — говорится в письме.
 
Вводим настройки на личном компьютере. Результат: перестают открываться сайты "ВКонтакте", Facebook, Twitter и "Одноклассники". А "Хартия", "Белпартизан" и  prokopovi.ch работают по-прежнему. Получается, для чиновников закрыли социальные сети, но оставили сайты из "черного списка", который, кстати, никто не видел?
 
"Да, у нас поменяли настройки, потом не открывались "Одноклассники" и другие социальные сети. Для госорганизаций сделали ограничение этих ресурсов", — признается сотрудник осиповичского "Белтелекома".
 
А вот на историческом факультете БГУ не открываются уже "запрещенные" сайты "Белорусский партизан",  "Хартия",  виртуальный обменник prokopovi.ch и блог Липковича. В Институте журналистики БГУ, как свидетельствуют студенты, также они не работают.
 
"В общежитии эти сайты не работают уже много времени. Сначала и ЖЖ не работал, но сейчас настроили", — говорит один из студентов.
12:14 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии