У пьяниц и хулиганов отзовут разрешения на владение оружием

Разрешения на владение оружием будут аннулированы у некоторых категорий граждан, привлекавшихся к административной ответственности, заявил заместитель министра внутренних дел Беларуси Евгений Полудень журналистам в парламенте при обсуждении изменений в законопроект по вопросам оборота оружия и осуществления охранной деятельности.

"Мы оставили шесть позиций привлечения к ответственности, которые лишают граждан права на владение оружием. Это умышленное причинение телесных повреждений, мелкое хулиганство, стрельба в населенном пункте или в месте, не предназначенном для стрельбы, распитие алкогольных напитков или пива в общественном месте или нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил ведения охотничьего хозяйства", - цитирует милицейского чиновника "Интерфакс".

Законопроект, принятый Палатой представителей Национального собрания Беларуси в первом чтении, также расширил права иностранцев на владение оружием на территории Беларуси. "К нам на ПМЖ приезжает много граждан России и Украины, которые многие годы были охотниками. Здесь они не имели права владеть оружием. Теперь мы даем им это право", - сказал Полудень, подчеркнув, что не видит проблемы в этой норме, так как все иностранцы, которые получат разрешение на владение оружием, будут тщательно проверяться.

Законопроект также вносит уточнения во владение оружием бывшими сотрудниками органов внутренних органов и других ведомств, которые были лишены этого права. "Ранее в военизированную охрану не могли быть набраны граждане, которым разрешение на ношение оружия было аннулировано", - сказал замминистра, уточнив, что к ним относились работники судов, налоговых и таможенных органов, органов прокуратуры, военизированных формирований, уволенные, в том числе, за нарушение трудовой дисциплины. Таким образом, закон исключал возможность принимать на работу в охранные организации многих бывших силовиков, имеющих профессиональную подготовку. В новой редакции предусматривается запрет на прием в организацию военизированной охраны только лиц, в отношении которых право на ношение оружия было аннулировано.

Законопроект обязывает оборудовать охранной сигнализацией места хранения оружия.
14:09 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии