Андрей Хаданович: Это месть белорусских властей международному ПЕН-клубу

"Гадким скандалом" назвал председатель Белорусского ПЕН-центра Андрей Хаданович отказ в выдаче въездных виз четырем представителям Норвежского и Датского ПЕН-центров в Беларусь.

Андрей Хаданович: Это месть белорусских властей международному ПЕН-клубу
Как сообщал "Белорусский партизан", в ночь с 4 на 5 декабря в аэропорту "Минск-2" представителям норвежского ПЕН-Центра (генеральный секретарь Карл Мортон Иверсон, член правления Уильям Нюгард и издатель Трыгве Ослюнд) и датского ПЕН-Центра (член правления и журналист Нильс-Ивар Ларсен) отказали в визах.
 
Прилетев около часа ночи в аэропорт, скандинавские гости собирались оформить двухдневные туристические визы (такой способ получения виз предусмотрены для граждан стран, в которых нет белорусского дипломатического представительства, в том числе Дании и Норвегии).
 
Заплатив на четырех человек консульский сбор 360 евро, писатели ночь провели в помещении без еды и воды. Ведь консул решил отказать в визах. Около шести часов утра улетал самолет в Франкфурт с двумя свободными местами, так что два человека отправились домой этим рейсом, а двое остались ждать рейса на 15.30.
 
"Белорусский партизан" попросил прокомментировать ситуацию председателя Белорусского ПЕН-центра поэта Андрея Хадановича:
 
- Я далек от конспирологией, однако очевидно, что этот безобразный случай – месть белорусских властей международному ПЕН-клубу за пристальное внимание к ситуации со свободой слова, в общем к политической ситуации в Беларуси после 19 декабря 2010 года.
 
Самый активный в составе ПЕН-клуба международный комитет "Писатели в заключении" постоянно обращает внимание на судьбу белорусских политзаключенных, членов Белорусского ПЕН-центра: Владимира Некляева, Александра Федуту, Павла Северинца, который и сейчас несвободен, заключенного недавно Алеся Беляцкого. ПЕН-центры пробуждают общественный резонанс, широко пишут о ситуации со свободой слова и вообще о политической ситуации в Беларуси.
 
Одной из форм пэновской поддержки стала публикация произведений политзаключенных. С месяц назад в Польше вышла книга Владимира Некляева в переводе президента Польского ПЕН-клуба, а 15 ноября Владимир Некляев получил престижную премию Шведского ПЕН-центра. Как и после президентских выборов 2006 года иностранным журналистам, которые писали правду о белорусских событиях, перестали выдавать визы, так делают и сейчас.
 
Это своеобразное «признание заслуг", форма "благодарности" белорусских властей международному ПЕН-клуба. Запрет на въезд свидетельствует, что коллеги из международного ПЕН-клуба действуют в правильном направлении.
 
Что планировали коллеги из Норвежского и Датского ПЕН-клубов? Встречи с представителями Белорусского ассоциации журналистов, с представителями независимого Союза белорусских писателей, с представителями белорусского ПЕН-центра. Значит, кому-то наверху не хотелось, чтобы в центре внимания международного ПЕН-клуба оказались БАЖ, СБП и Белорусский ПЕН-центр.
 
Однако в сегодняшнем мире попытки невыдаче виз не имеют никакого эффекта, так как таким образом информацию не скрыть. В Дании и Норвегии только более узнали о белорусский режим, о его закрытость, о "гостеприимство" аэропорта "Минск-2" и Беларуси в целом. Мне бы хотелось иной международной славы для Беларуси ...
 
Информацию за решетку не бросишь. Но можно самому при этом выглядеть смешно и нелепо. В этом случае смешно и нелепо выглядит белорусская власть. Ведь все четверо представителей ПЕН-центров имели на руках документы, поездку организовывал норвежский туроператор, все было в порядке. Но поступил приказ сверху - "не пущать"...
14:30 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии