Студентов-художников заставили расписывать стены подъездов идеологов (фото)

Бывшая студентка Академии искусств обвинила свой вуз в принуждении к росписи стен в подъездах, где живут высокие чиновники и руководство Академии. Художница утверждает, что работала в сложных условиях практически даром.

Выпускница Белорусской государственной академии искусств Елена Мягкова в собственном блоге раскрыла подробности «студенческой инициативы» по росписи подъездов в домах Первомайского района. Как ранее сообщали государственные СМИ, в рамках «социально значимого проекта «Уютный дом» студенты-дизайнеры раскрашивали стены в поликлиниках, детских садах и других объектах, за что получали «вознаграждение».
 
Сейчас Елена Мягкова на своем сайте рассказала подробнее, каким образом инициировалась активность студентов, а также, какой размер имело «вознаграждение».
 
Как выясняется, студенты работали в рамках практики (хотя роспись стен - совсем не их специализация), площадка которой удивительным образом совпала с местом жительства больших чиновников: «друзей ректора (теперь уже бывшего) и районной администрации». А саму Мягкову направили в подъезд, где жила главный идеолог Первомайского района Минска. Из-за этого девушке пришлось работать в два раза больше запланированного, расписывая два этажа, а не один, на одном из которых и жила чиновница.
 
Как пишет Мягкова, студентка попыталась доказать, что изначально запланированный контракт нарушен, но на девушку нажало руководство Академии, и та покорно выполнила всю работу (за что получила $40, хотя обычный гонорар художников за этот же объем работы в несколько раз больше).
 
«И всем это выгодно - и Академии, и администрации района, и нищим студентам, которые за $40 расписывают целые этажи, хотя обычная расценка у художников - $100/метр, - цитирует Елену Мягкову сайт generation.by. - Откуда эта привычка все получать на халяву, за копейки, унизить, наклонить, заставить? Особенно больно, когда это все же твое творчество, твое детище, и люди искренне радовались, когда подъезд превращался в чудесный сад».
 

Так выглядят работы студентов, которые расписывали стены в рамках проекта «Уютный дом».

 
Сейчас, по словам девушки, ее работы вызывают другие эмоции: «Так иногда хотелось подняться на тот пятый этаж [где живет идеолог] с баллонами черной краски и по своим росписям цветущего дерева медленно вывести слово из трех букв».
 
Фото: Елена Мягкова
15:58 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии