Белорусские полярники отправились в Антарктиду

Белорусские полярники отправились в Антарктиду, сообщил БелТА руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

В нынешнем году научные исследования в Антарктиде будут проводить двое белорусов - Алексей Гайдашов и сотрудник Республиканского центра полярных исследований Виктор Демин. Их маршрут на ледовый континент будет проходить через Кейптаун (ЮАР), куда полярники вылетели сегодня из Минска. Ожидается, что 10 декабря они присоединятся к участникам российской антарктической экспедиции и отбудут в Антарктиду на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров". Их прибытие на южный полюс Земли планируется 26-27 декабря.
 
Несколько дней белорусские полярники пробудут вместе со своими российскими коллегами на российской антарктической станции "Молодежная", где приготовят к работе необходимое для исследований оборудование и технику. После этого, Алексей Гайдашов и Виктор Демин отправятся на полевую антарктическую базу "Гора Вечерняя", где будут работать в автономном режиме на протяжении полутора месяцев. Ожидается, что в Минск полярники вернутся в конце мая.
 
За время пребывания в Антарктиде им предстоит продолжить исследования состояния атмосферы, озонового слоя, биоразнообразия материка, взять новые пробы снега, льда, антарктических мхов и лишайников. Во время одной из научных экспедиций - со станции "Прогресс" до станции "Восток" - будет испытан новый радиолокационный прибор, созданный в Беларуси специально для работы в антарктических условиях.
 
Особое внимание ученые уделят влиянию антропогенных факторов на Антарктиду. "Антарктида остается самым экологически чистым и нетронутым материком на планете, поэтому исследование ее экосистем представляет интерес для всей мировой научной общественности", - отметил Алексей Гайдашов.
 
В ближайшие пять лет Беларусь намерена продолжать на постоянной основе в южной полярной области Земли научную и логистическую деятельность путем ежегодной отправки научных экспедиций. Ее результаты призваны обеспечивать научные, экономические и геополитические интересы государства в высокоширотных районах Земли. В нынешнем году правительство утвердило госпрограмму "Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2011-2015 годы". Она предусматривает научные исследования и мониторинг состояния природной среды полярных районов Земли, направленные на получение Беларусью статуса равноправного участника мирового процесса по исследованию и использованию полярных районов, выполнение международных обязательств в рамках Договора об Антарктике и получение статуса консультативной стороны.
17:59 06/12/2011




Loading...


загружаются комментарии