Литовскому МИДу плевать на санкции Евросоюза?

Оказывается, невъездного в ЕС журналиста ОНТ Алексея Михальченко МИД Литвы аккредитовал для освещения сессии ОБСЕ "в порядке исключения в связи с важностью" проходящего мероприятия.

Литовскому МИДу плевать на санкции Евросоюза?

По крайней мере так источник в МИД Литвы прокомментировал БелаПАН тот факт, что невъездной журналист был аккредитован для освещения проходящей 6-7 декабря в Вильнюсе 18-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ. По словам этого источника, по поводу Михальченко проводились консультации, по результатам которых было решено позволить ему приехать в Вильнюс.


Немного позже литовский МИД расспространил и официальный комментарий по этому поводу, заявив что журналист въехал в Литву по литовской национальной визе, которая дает ему право находиться только на территории этой страны ЕС. В этой связи МИД Литвы напомнил, что согласно решению Совета Евросоюза страна - член ЕС может не распространять визовые санкции на персон из списка невъездных, если принимает у себя мероприятия в рамках ОБСЕ.


Напомним, как написала "Наша нива", журналист ОНТ Алексей Михальченко, внесенный под № 116 в список 208 белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС, накануне давал комментарий из Вильнюса в эфире ОНТ. В своей программе «Как есть» («Как есть») он по обыкновению весьма одиозно «освещал» встречу глав МИД стран ОБСЕ, язвительно отметив, что Хиллари Клинтон «пожурила» Россию за несвободные выборы, но забыв озвучить, что Клинтон сказала о белорусской власти. О Литве он иронизировал, что на охрану встречи ОБСЕ мобилизовали всех, кто умеет держать хотя бы рогатку.
 
Видимо, именно на такое "освещение важного мероприятия" для белорусских телезрителей и рассчитывали в литовском МИДе.
 
Кстати, что касается "освещения мероприятия", то для этого вовсе не обязательно было аккредитовывать невъездного госпропагандиста, ведь о событиях в странах Балтии в "нужном ключе" неплохо рассказывает корреспондент ОНТ в этом регионе Игорь Дмитриев. Или в МИДе Литвы и об этом ничего не знали, как и в случае с информацией о счетах правозащитника Алеся Беляцкого, который благодаря "стараниям" Литвы приговорен белорусским судом к 4,5 годам тюрьмы по сфабрикованному обвинению в "укрывательстве доходов".
 
Добавим также, что несколько месяцев назад Михальченко вместе с таким же "обиженным" невъездным редактором «Белорусскай думкі» Вадимом Гигиным обращались в Европейский суд в Страсбурге по поводу включения их в списки невыездных, однако суд свой вердикт по этому вопросу еще не вынес.
 
 
10:14 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии