"Рэспубліка": Белорусы массово уезжают из страны

Госгазета "Рэспубліка" в одной из сегодняшних статей пишет о том, что поток работников, отправляющихся на заработки за рубеж, в последние месяцы заметно увеличился.

Эту тенденцию фиксируют на предприятиях, в рекрутинговых агентствах, а также в компаниях, занимающихся трудоустройством за рубежом.
По данным Департамента по гражданству и миграции МВД, в январе—сентябре 2011 года за пределы республики с целью трудоустройства выехало более 4,5 тысячи человек (за такой же период 2010-го — чуть более 4 тысяч). Это официальная статистика, которая не фиксирует факты самостоятельного выезда. В одной только России, как сообщает Федеральная миграционная служба страны, работает около 50 тысяч белорусов. А в целом, по оценкам экспертов, ежегодно трудоустраивается за рубежом около 150 тысяч наших граждан.

Чем такая подвижность оборачивается для самих работников и экономики в целом? Надо заметить, что трудовая миграция во всем мире рассматривается как нормальный процесс, остановить который достаточно сложно. Рабочая сила — это такой же ресурс на глобальном рынке, за привлечение которого разворачивается конкуренция. Договоренности по ЕЭП, в частности, предполагают свободное движение не только товаров, услуг и капиталов, но и трудовых ресурсов. Как известно, с середины нынешнего года в России вступило в силу законодательство, согласно которому местные работодатели могут принимать на работу специалистов из Беларуси без учета установленных квот и получения соответствующих разрешений. Это значительно упрощает процесс трудоустройства.

«Давайте сегодня реально смотреть на вещи: до тех пор, пока будет сохраняться разница в оплате труда, будет и миграция, — говорит директор молодежного центра «Штаб студенческих отрядов» Анатолий Бабаков . — И надо сделать так, чтобы наши люди были социально защищены». По мнению представителя одной из 52 белорусских организаций, получивших лицензию МВД на трудоустройство за рубежом, трудовая миграция положительно влияет на развитие экономики. С одной стороны, люди зарабатывают за рубежом валюту и привозят ее в Беларусь, а с другой — проходят стажировку, приобретают новые квалификационные навыки.

«Иногда на мигрантов смотрят как на людей, которые гонятся за длинным рублем, говорят, что они безответственны. Но это не так, — добавляет председатель правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка . — На мой взгляд, это граждане, которые не ждут от государства очередных льгот, а берут на себя ответственность за благополучие своих семей».

Очевидно, что большинство трудовых мигрантов находит себе новое место работы на соседнем российском рынке, учитывая не только интеграционные послабления, но и общность языков и близость менталитетов.

«Анализ звонков показывает, что граждане выбирают страну выезда с точки зрения простоты процедуры. И если они не знают иностранных языков, то чаще интересуются близлежащими государствами, особенно Россией», — рассказывает менеджер «горячей линии» международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Пацанович. По статистике, белорусы все чаще находят информацию о работе в сети Интернет — 28 % обратившихся в этом году против 9 % в 2005-м. Кроме того, около 44 % заинтересованы в том, чтобы устроиться за рубежом с полным знанием дела. Около 52 % поступающих звонков — от молодых людей в возрасте от 21 до 30 лет. Больше всего вопросов возникает по трудоустройству в Германии — их задали 16 % обратившихся на "горячую линию". Далее следуют Россия, США, Турция, Великобритания. География выезда (с учетом не только трудоустройства, но и заключения брачных союзов) включает 84 страны, причем среди них встречаются достаточно экзотичные.

Работу за рубежом белорусы нередко рассматривают как возможность повысить свою квалификацию. «К нам поступает все больше звонков от высококвалифицированных специалистов: программистов, врачей, менеджеров туристических фирм, юристов, — делится наблюдениями Ирина Пацанович. — Люди пытаются найти работу по своей специальности, полученной в Беларуси». Однако практика, в том числе и мировая, подтверждает: в большинстве своем трудовые мигранты вынуждены откладывать свои дипломы и соглашаться на те предложения, которые есть на рынке труда. «Если посмотреть на белорусские компании, имеющие разрешение на трудоустройство, то в основном они помогают найти работу людям рабочих специальностей, — объясняет Ирина Альховка. — Есть предложения для сиделок, медсестер. Но глобальные тенденции говорят о том, что мигранты деквалифицируют свой труд».

Например, так называемая «утечка мозгов», то есть отъезд представителей науки, занимает не более 1 % от общего потока, в том числе и в Беларуси. При этом около 70 % официальных мигрантов — это студенты, которые отправляются на заработки, как правило, летом и во время проведения сезонных сельхозработ. В большей степени от утери квалификации страдают женщины с высшим образованием, которые часто вынуждены соглашаться на низкоквалифицированный труд. В России, как рассказал Анатолий Бабаков, востребованы в основном рабочие строительных специальностей. Прежде всего потому, что там в свое время была ликвидирована система профессионально-технического образования. Кроме строителей, найти работу на рынке восточной соседки могут и водители, особенно с категорией «Е».

«Самостоятельный выезд не запрещен законом, — поясняет старший инспектор отдела внешней трудовой миграции Департамента по гражданству и миграции МВД Наталья Катикова. — И если граждане осведомлены о законах той страны, куда они отправляются, то они не попадут в неприятную ситуацию. Но большинство не обладает полной информацией, поэтому мы советуем выезжать через наших лицензиатов". На сегодняшний день в Беларуси 52 организации имеют такую лицензию, но многие люди как выезжали самостоятельно, так и продолжат это делать, уверены эксперты. Они берут на себя некоторые риски, но вполне могут самостоятельно обеспечить безопасность своей трудовой деятельности за рубежом. Принципы очень просты: внимательно отнестись к заключению трудового договора с работодателем, соблюдать законы страны пребывания, заранее продумать, что делать и куда обращаться в случае возникновения непредвиденных ситуаций».
11:39 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии