Белорусские врачи осваивают Skype

Система здравоохранения Беларуси переживает судьбоносный период – освоение информационных технологий. Запись на прием через интернет – уже пройденный этап, следующий шаг – онлайн-консультации через Skype.

Interfax.by выяснил, что можно вылечить через интернет.


Онлайн-прием ведут специалисты разных профилей: психиатр, гастроэнтеролог, невролог, ревматолог, пульмонолог и другие. В назначенный день и час (пока только по субботам) они выходят в Skype под своими никами и разговаривают с заочными пациентами. С доктором можно общаться в "телефонном" режиме или в формате видеозвонка.


Учреждение-первопроходец в этом направлении – Минский консультационно-диагностический центр. Именно здесь организуют консультации через Skype. Прием ведут врачи центра и приглашенные специалисты.


Расписание видеоконсультаций можно посмотреть на сайте центра. Если эксперимент оправдает ожидания, список специалистов и частота консультаций увеличатся. Примеру МКДЦ готовы последовать и другие государственные учреждения здравоохранения.



"Нельзя сказать, что новая форма общения с пациентом как-то кардинально изменит систему здравоохранения. Онлайн-общение не заменит прием у врача, но сделает консультацию по общим вопросам более доступной", – говорит главный врач МКДЦ Анатолий Толкачев.


Между реальным и виртуальным приемом есть существенные отличия. На реальном приеме врач видит перед собой карту больного с необходимой информацией, результатами анализов. При онлайн-консультировании это невозможно, поэтому больничные по Интернету не выписывают, диагнозы не ставят и лекарства не назначают.


Skype-пациент вправе рассчитывать на рекомендации общего характера, пояснения по тем или иным видам заболеваний, советы по профилактике.


При онлайн-консультации очень важно грамотно и по возможности полно изложить свою проблему. Чем точнее информация, тем лучше будет ориентироваться доктор.


Вопрос "у меня болит живот, что делать?" не подходит для онлайн-консультации. За экстренной помощью нужно обращаться в службу "скорой помощи" по телефону 103.


 

12:13 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии