Сенатор Морова: У женщин в Беларуси прав достаточно

В Беларуси нет необходимости принятия закона о гендерном равенстве для продвижения равноправия мужчин и женщин.

Об этом заявила председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию, сопредседатель ОО "Белорусский союз женщин" Антонина Морова 7 декабря на пресс-конференции в Минске.


По ее словам, гендерные права заложены в различных белорусских законах. Прежде всего, одинаковые права мужчин и женщин гарантированы Конституцией. Гендерное равноправие также заложено в Кодексе о браке и семье, в Трудовом кодексе, в котором есть отдельная статья, касающаяся работающих женщин. "У нас достаточно прав, которые обозначены во всех законах, касающихся вопросов женщин, семьи и детей", — сказала Морова. К выводу о том, что в Беларуси не нужен отдельный закон о гендерном равенстве, пришли также эксперты из Швеции.


"Может быть, можно сделать специальный закон, но это будут выдержки из всех других законов. Иногда кодификация осуществляется — берут и делают специальный закон", — сказала Морова. По ее словам, возможно, такой закон будет более удобным, он соберет все, что содержится в других законодательных актах, указах и декретах президента. "А с точки зрения продвижения равноправия — я не думаю, что мы здесь много достигнем", — цитирует Морову БелаПАН.


Напомним, о необходимости принятия в Беларуси закона о гендерном равенстве неоднократно заявляли представители НГО, в частности 12 ноября по итогам круглого стола "Женская конвенция в действии: изменения законодательства в интересах женщин" — представители белорусских женских и правозащитных общественных организаций.


Однако главным показателем истинного положения женщин в стране могут служить ставшие «знаменитыми» высказывания главы ЦИК Ермошиной о том, что «удел женщины – это варить борщ, а не по площадям шастать» (так госпожа Ермошина откомментировала информацию о массовых избиениях женщин омоновскими головорезами 19 декабря 2010 года) и Лукашенко, который на пресс-конференции для российских журналистов 7 октября 20011 года заявил, что женщине президентское кресло не уступит (конечно, всем понятно, что добровольно не уступит он его и мужчине, но сам факт такого изречения из уст главы государства является ярким свидетельством "равноправия" по-белорусски).

16:51 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии