К весне Турция для белорусов станет чуть доступнее

Беларусь и Турция готовы к подписанию соглашения о безвизовых поездках граждан. Об этом заявил сегодня в Минске турецкий посол Джеват Незиси Озкайа.

Дипломат сообщил, что встреча министров иностранных дел двух стран намечалась на 6 декабря, но в эти дни главы внешнеполитических ведомств находятся на форуме ОБСЕ в Вильнюсе.


Как сообщает БелаПАН, планируется, что глава МИД Турции посетит Беларусь в январе или феврале будущего года. Озкайа отметил, что "это очень важное соглашение". Он сказал, что в принципе для белорусов проблемы не существовало, поскольку они получали визы в турецких аэропортах, "но здесь очень важен психологический момент". "Для Беларуси Турция — это туристическое направление № 1. Это очень важный момент, потому что все начинается с контактов между людьми", — сказал посол. По его информации, по числу посещающих Беларусь иностранцев граждане Турции находятся на третьем месте.


Что касается отношений между странами в целом, то, по словам дипломата, "Турция горда тем, что была первой страной, признавшей независимость Беларуси". Он также напомнил, что 20-летие установления дипотношений между Беларусью и Турцией будет отмечаться в следующем году. Озкайа сообщил, что турецкие инвестиции за этот период превысили 1 млрд. долларов.



17:08 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии