Жук: Назрела необходимость определения «нижнего порога» для поступления в ВУЗ

В новом проекте правил приема в вузы и ссузы Беларуси предлагается перенести социальные льготы для некоторых категорий абитуриентов на этап после зачисления в учебное заведение, сообщил первый заместитель министра образования Александр Жук на заседании коллегии ведомства, передает БЕЛТА.

«Это позволит осуществлять зачисление в вузы исключительно на основании конкурсного отбора с тем, чтобы льготирование касалось не знаний и способностей, а исключительно социального обеспечения абитуриента», — сказал Жук. По его словам, сюда относятся предоставление общежития, гособеспечение, социальные выплаты, освобождение от платы за обучение, льготный кредит и другие.
 
В настоящее время при зачислении абитуриентов на отдельные специальности бюджетные места задолго до окончания приема документов закрываются абитуриентами, имеющими право на внеконкурсное зачисление. В результате абитуриенты—льготники зачисляются с невысоким общим баллом, а абитуриенты, имеющие высокие баллы, не проходят по конкурсу.
 
Так, в 2011 году в БГУ на специальность «психология» был зачислен льготник из числа детей, оставшихся без попечения родителей, набравший 108 баллов, при этом не прошел абитуриент с 296 баллами. В БНТУ на специальность «промышленное и гражданское строительство» был зачислен льготник с 148 баллами, а абитуриент с 265 баллами не прошел по конкурсу. Аналогичные ситуации неоднократно происходили в МГЛУ на переводческом факультете и факультете межкультурных коммуникаций, БГЭУ и других университетах.
 
Также предусматривается исключение возможности участия в конкурсе абитуриентов, получивших отрицательные результаты по профильным вступительным испытаниям. «В последние годы участились случаи поступления в вузы абитуриентов с крайне низкой подготовкой», — отметил Жук. После отмены в 2008 году «нижнего порога» в высшие учебные заведения могут поступать практически все желающие. В итоге в списках зачисленных находят себя «круглые двоечники». Таким образом, высшее образование может стать не просто массовым, а всеобщим, а это приведет к резкому снижению его качества. «Поэтому назрела необходимость определения «нижнего порога» для поступления по каждому учебному предмету. Предполагается, что не будет допускаться к участию в конкурсе та часть абитуриентов, которая покажет на ЦТ худшие результаты по профильным испытаниям», — сказал первый заместитель министра образования.
21:06 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии