Администрации президента снова хочет разрешить торговлю пивом в ларьках

РОО "Перспектива" обратилось в Администрацию президента с предложением отменить запрет на торговлю в ларьках пивом "хотя бы белорусских производителей", сообщил БелаПАН председатель общественного объединения Анатолий Шумченко.

Он отметил, что более двух лет назад Совмин внес изменения и дополнения в постановление № 317 от 6 марта 2006 года, в соответствии с которыми облисполкомы получили право вводить запрет на торговлю пивом в объектах мелкой розницы. Власти объяснили такой шаг целенаправленной борьбой с алкоголизацией населения.
 
"Перспектива", по словам Шумченко, уже неоднократно обращалась к правительству и администрации по вопросу продажи пива. "Мы решили предпринять еще одну попытку, так как уже сегодня очевидно, что кампания по деалкоголизации путем запрета продажи пива в мелкой рознице не принесла ожидаемых результатов. Меньше население Беларуси пить не стало", — сказал глава объединения.
 
Более того, по его словам, запрет на продажу пива негативно сказался на развитии предпринимателей. "Киоски без реализации слабоалкогольных напитков и сопутствующих им товаров не могут работать безубыточно, сегодня многие разорены, доходы сократились в разы, сократились рабочие места", — заявил Шумченко.
 
Кроме того, запрет сказался на объемах продажи пива, что привело к недополучению выручки пивоваренными заводами и торговлей.
 
"Запасы нереализованного пива в стране в объемном выражении увеличились на 60%. В октябре этого года впервые за многие годы снизился как розничный товарооборот, составив 96,4%, так и продажа пива — 85,5% по сравнению с октябрем 2010 года", — отметил председатель "Перспективы".
 
Он убежден, что запрет будет стимулировать рост импорта пива "в крупные торговые сети и магазины и ухудшит показатели и без того провальной программы развития пивоваренной отрасли, в которую за пятилетку было вложено около 500 млрд. рублей".
 
В случае разрешения на торговлю в мелкой рознице пивом отечественных производителей будет создано порядка 5 тыс. новых рабочих мест, сказал Шумченко. По его словам, это увеличит удельный вес пива белорусского производства в общем объеме его продаж, а также увеличит налоговые поступления в бюджет.
 
"Поэтому мы призываем Лукашенко начать заниматься этим вопросом. Это же живые деньги, живые доходы людей в кризисные явления для экономики", — подчеркнул Шумченко.
22:08 07/12/2011




Loading...


загружаются комментарии