Милиция снова "опровергает" свой беспредел

В ГУВД Мингорисполкома заявляют, что публикации по поводу "облавы" на подростков в Минске не соответствует действительности. Оказывается, подростки действительно были задержаны, но это был не правовой беспредел, а "комплекс профилактических мероприятий".

Милиция снова "опровергает" свой беспредел
Как поясняют в ГУВД, в появившейся в интернете информации говорилось, что 17 ноября в Минске милиция якобы устроила "облаву" на несовершеннолетних, доставляя их в Партизанское РУВД. В райуправлении подростков будто бы избивали и всячески унижали, а матери задержанных пытались штурмом взять здание милиции. Так вот, оказывается "ничего подобного и в помине не было". "Автор явно исказил действительность", - заявили БелТА в милицейском главке.
 
В милиции пояснили, что вечером 16 ноября в дежурную часть Партизанского РУВД позвонила воспитательница Минского кадетского училища. Она сообщила, что неизвестные подростки избили курсантов училища. Это было не в первый раз: хулиганские нападения неизвестных на кадетов происходили и ранее. В результате первоначальной проверки было установлено, что конфликты с учащимися провоцируют несовершеннолетние, проживающие на территории Партизанского района. "Они собирались избивать курсантов каждый вечер на протяжении длительного времени", - утверждают в ГУВД. Правда, не говоря, откуда у них такая информация.
 
В результате сотрудники уголовного розыска и инспекции по делам несовершеннолетних вечером 17 ноября устроили милицейский беспредел, именуемый в последнее время "органах" как "комплекс профилактических мероприятий", то есть места драки, которая произошла накануне, и с прилегающей территории в Партизанское РУВД по утверждению милицейских чиновников якобы без применения физической силы и специальных средств был доставлен 31 человек.
 
Было установлено, что восемь подростков причастны к избиению курсантов. Кроме того, двое из доставленных в РУВД причастны к квартирной краже, совершенной в районе улицы Олега Кошевого. Эти подростки были дактилоскопированы. В отношении еще троих выявлены административные правонарушения, предусмотренные статьями 17.1 (Мелкое хулиганство) и 17.3 (Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) КоАП.
 
"При проведении профилактических мероприятий присутствовал представитель управления образования администрации Партизанского района, как того требует законодательство. После установления личности все несовершеннолетние были переданы родителям", - говорят в ГУВД.
 
"Нет, и не было желания автора разобраться в ситуации, или хотя бы поверхностно вникнуть в суть конфликта. Никаких официальных запросов он не направлял, за комментариями не обращался", - добавили в управлении и пояснили, что со стороны автора была лишь одна попытка спровоцировать по телефону конфликт с пресс-офицером Партизанского РУВД. Журналисту был дан корректный ответ, но это не помешало автору статьи выставить пресс-офицера в неприглядном свете.
 
Кроме того, в ГУВД пояснили, что прокуратура еще не закончила проверку по жалобе некоторых родителей несовершеннолетних хулиганов. Также пока не окончена судебно-медицинская экспертиза по поводу степени тяжести телесных повреждений одного из курсантов, которого подростки избили 16 ноября.
Показательно, что в упомянутой статье речь как раз шла о том, что журналист попытался выяснить позицию правоохранительных органов в свзя с этой историей, но, видимо, там еще не придумали, что соврать, а потому от комментариев отказались.
 
Комментарий юриста "Ежедневника":
 
Сложно понять, в чем собственно заключается это "опровержение" ГУВД Мингорисполкома. Подростки в количестве 31 действительно были задержаны 17 ноября. По данным того же ГУВД получается, что законные основания для задержания были только в отношении 13 подростков. Остальных якобы отпустили после установления личности.
Однако даже белорусское законодательство не позволят сотрудникам милиции задерживать граждан только для установления личности, тем более несовершеннолетних. Для этого необходимо, чтобы эти личности совершили какое-нибудь правонарушение. По итогу же оказалось, что 18 подростков никакого правонарушения не совершали, но все равно провели в РУВД Партизанского района несколько часов.
Можно назвать произведенную облаву комплексом профилактических мероприятий. Можно сказать, что милиционеры играли с подростками в казаков-разбойников. Можно придумать еще что-нибудь. Например, опровергнуть штурм матерями здания РУВД, о котором никто не сообщал. Но суть происшествия от этого не меняется.
Почти два десятка детей, которые не совершали никаких правонарушений, были принудительно доставлены в РУВД, где были ограничены в своих конституционных правах на протяжении нескольких часов. То есть милицейские чины считают абсолютно нормальным задержание только за то, что кто-то оказался не в том месте, и в не то время (!).
09:52 08/12/2011




Loading...


загружаются комментарии