В Беларуси создают общественный Болонский комитет

Представители экспертного сообщества и ряда общественных организаций Беларуси приняли решение учредить общественный Болонский комитет. Об этом сообщается о пресс-релизе, распространенном 7 декабря, сообщает ru.DELFI.lt.

29 ноября 2011 г. Министерство образования Беларуси направило в Болонский секретариат пакет заявочных документов. 12 декабря белорусская заявка будет рассмотрена Болонской рабочей группой, которая подготовит свое заключение и рекомендации для саммита министров образования стран, участвующих в Болонском процессе.
 
На саммите, который состоится 26-27 апреля 2012 года в Бухаресте, должно быть принято решение о присоединении Беларуси к Европейскому пространству высшего образования.
 
Представители экспертного сообщества и ряда общественных организаций Беларуси приняли решение учредить общественный Болонский комитет с целью подготовки альтернативного доклада и разработки дорожной карты интеграции белорусского высшего образования в Болонский процесс.
 
«Интеграция Беларуси в европейское пространство высшего образования могла бы стать уникальным шансом для реформирования национальной системы образования, ее интернационализации и либерализации, - сказано в распространенном сообщении. - Однако белорусские власти не скрывают своего намерения ограничиться, в лучшем случае, лишь косметическими изменениями, не затрагивающими реальные причины низкой эффективности белорусской высшей школы. Тем более, в планах властей нет намерений отказаться от политической инструментализации высшего образования для преследования оппонентов режима».
 
По словам экспертов, участие ректоров белорусских университетов в репрессиях против студентов и преподавателей уже привело к тому, что пять руководителей вузов попали в список лиц, котором запрещен въезд в ЕС.
 
«Это обстоятельство ставит под вопрос перспективы скорого вступления нашей страны в Болонский процесс, - говорится далее. - Но помимо недопустимой политической инструментализации вузов на пути к Европейскому пространству высшего образования стоят и другие пороки белорусской высшей школы, которые очевидно противопоставляют белорусское образование фундаментальным ценностям и принципам европейской академической жизни».
 
В связи с этим, представители экспертного сообщества и ряда общественных организаций Беларуси приняли решение учредить Болонский комитет с целью помочь выработать «дорожную карту» интеграции белорусского высшего образования в Болонский процесс.
 
Учрежденный комитет считает своей первоочередной задачей добиться включения в повестку дня саммита 2012 года наряду с официальным докладом Министерства образования РБ альтернативного доклада о состоянии белорусского высшего образования.
 
«Комитет надеется, что саммит обусловит вступление Беларуси в Болонский процесс проведением ряда реформ и, прежде всего, отказом от использования высшей школы в качестве инструмента политических репрессий», - полагают эксперты.
12:21 08/12/2011




Loading...


загружаются комментарии