Сельских выпускников оставят без льгот

Министерство образования предлагает изменить правила поступления в вузы страны в 2012 году.

Согласно разработанному проекту, отменяются льготы на поступление для выпускников сельских школ. Новые правила поступления согласованы со всеми заинтересованными учреждениями и сейчас проходят юридическую проверку в Министерстве юстиции, сообщает «Радыё Свабода».
 
Главное изменение - отказ от отдельных конкурсов для выпускников городских и сельских общеобразовательных школ. Это означает, что все абитуриенты будут иметь равные условия поступления - и после окончания столичных гимназий, и после сельских одинадцатилеток. Один из руководителей управления Министерства образования Эдуард Шевцов полагает, что сельчане от этого не пострадают: «Нет, не пострадают. Практика показывает, что они очень подготовлены».
 
С заявлениями руководителей Министерства образования о том, что уровень знаний выпускников сельских школ не ниже, а даже превосходит уровень городских школьников, не согласен бывший проректор БГУ Анатолий Павлов : «Сама идея, конечно, абсолютно здорова, что основным критерием для поступления должен быть уровень знаний. Вопрос в другом - могут ли сельские дети получить уровень знаний наравне с какой-либо минской гимназией или лицеем? Это - большой вопрос, ведь сейчас мы этого не имеем. Не секрет, что в некоторых сельских школах даже профильных учителей нет».
 
По предложениям Министерства образования, льготы будут сохранены для победителей республиканских и международных олимпиад. А также будет внеконкурсное зачисление абитуриентов в вузы системы МВД, МЧС, Минобороны, Государственного пограничного комитета.
10:01 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии