Госконтроль вернет на прилавки дешевые продукты?

Сегодня на столичных прилавках тяжело найти молоко дешевле 4 тысяч рублей.

Напомним, молоко относится к социально значимым продуктам, цены на которые регулирует государство. В полиэтиленовом пакете литр молока жирностью 3,5% должен стоить максимум 2320 рублей (читайте подробнее "Где дешевое молоко?"), а 1,5-процентной жирности - 1425 рублей. Но в столичных магазинах таких цен нет давно, потому что все молоко нынче обогащено различными добавками, за счет которых растет и цена.

«КП в Беларуси» решила отыскать в минских магазинах молоко без добавок. В магазине на улице Берестянской молоко в полиэтиленовых пакетах жирностью 3,2% стоит 5 тысяч рублей. В составе нет ни кальция, ни лактулозы, ни других добавок. Написано лишь, что оно «нормализованное и восстановленное». Загадочная надпись для любого покупателя.

- А почему молоко без добавок стоит 5 тысяч? И что значит «нормализованное и восстановленное»?

- Не знаю, другого нет, - отрезала продавец.
В другом магазине возле проспекта Независимости молоко есть с жирностью и 1,5%, и 3,2%, но одно с лактулозой, другое - с кальцием. Покупатели внимательно рассматривают состав молока на пакете.

- Снова с добавками, - возмущается пенсионерка. - А стоит полторапроцентное четыре тысячи!

- Без добавок молоко раньше привозили, но в последнее время его нет, - объясняет продавец. - Покупатели возмущаются, но что мы можем сделать. Заводы нам его просто не поставляют.

Еще в трех магазинах в центре города на прилавке молоко было только с добавками.

Проблемой уже заинтересовался Госконтроль. Начальник главного управления контроля потребрынка и сферы услуг комитета Владимир Каленик заявил, что производители Беларуси не обеспечивают внутренний рынок в широком ассортименте низкожирной молочной продукцией. По данным БелТА, специалист сказал, что цены на молоко и кефир жирностью 1,5 - 2% в два раза выше, потому что производят их с различными добавками. По его мнению, нужно доводить до производителей требования по поставкам продукции на внутренний рынок директивно.

Как именно будут регулировать поставки дешевого молока и кефира в магазины, пока неизвестно.

Если по-честному, то молоко у нас дорогое

Последнему постановлению о ценах на социально значимые товары (то самое, где молоко и кефир по 2 тысячи, а творог по 7 - 8 тысяч) еще и трех месяцев нет, а продуктов с такими ценами в магазинах просто не существует. И вся эта ситуация с регулируемыми ценами сильно напоминает легенду про Деда Мороза. Вроде все взрослые, все знают, что его нет, но вслух не говорят, чтобы дети не узнали. Так и с товарами по низким ценам.
Все взрослые, все знают, что таких цен нет, зато есть молоко с лактулозой, или в тетрапаках, или в пакетиках по 0,9 литра на худой конец. Но почему-то надеются на чудо. Ведь по легенде, молоко за 2 тысячи в магазинах все-таки бывает, но только тогда, когда все на работе, и только пару пакетов (потому что их быстро разбирают), и только в райцентрах (там, где свои молокозаводы). Только мы уже не дети. И должны понимать, производителя можно, конечно, заставить и бесплатно молоко в магазин отдать, только он все равно что-нибудь придумает, чтобы не сработать в убыток. Те же коровы по социально ориентированным ценам доиться перестанут.

Зачем же тогда нас обманывать и принимать все эти постановления о низких ценах, если работать в нынешней ситуации их может заставить только чудо.
10:26 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии