Автору "Погони" - 120 лет

9 декабря исполняется 120 лет классику белорусской литературы Максиму Богдановичу. Автор единственного прижизненного поэтического сборника "Венок" стал любимым поэтом не одного поколения белорусов.

Автору "Погони" - 120 лет
Как сообщает радио "Свабода", центральным событием юбилейного дня обещает стать премьера первого белорусского мюзикла-притчи «Апокриф» на сцене Большого зала Белгосфилармонии в Минске. Создала «Апокриф» композитор Лариса Симакович. Исполнители - Национальный академический народный оркестр имени Жиновича, Государственный камерный хор Республики Беларусь, фолк-театр «Госціца», артисты и мастера белорусской сцены. Ожидается много сюрпризов.
 
Кстати, ТБМ уговорило-таки Минсвязи выпустить конверты и марки, посвященные белорусскому классику. Общественное объединение «Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны» добилось от чиновников выпуска конвертов и марок к 120-летию со дня рождения Максима Богдановича, о чем сообщил БелаПАН 8 декабря председатель объединения Олег Трусов.
 
«Еще в 2010 году мы писали министру связи о необходимости издать и конверт, и марку, посвященную 120-летию со дня рождения Богдановича. И 12 ноября 2010 года мы получили ответ о том, что в плане памятных мероприятий предусмотрен выпуск памятных конвертов, почтовых марок и так далее — то, чего мы и требовали», — сказал Трусов.
 
По его словам, накануне конверт был издан. «Я сегодня его купил в «Белпочте». Там были учтены все наши предложения, в том числе расположение на лицевой стороне изображения музея Максима Богдановича», — сказал Трусов.

 
Более того, его приятно удивило то, что на обороте конверта, там, где всегда помещается белое поле, красным шрифтом написана биография Богдановича, названия его основных произведений, и другая справочная информация. «Это не мы придумали. Мы на такое даже и не надеялись», — отметил Трусов.
 
Добавим также, что в издательстве «Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі» вышло издание «Максім Багдановіч», приуроченное к 120-летнему юбилею классика. Энциклопедия освещает основные моменты жизни и творчества поэта.

 
 
В энциклопедии примерно две тысячи статей. Впервые опубликовано много новых или малоизвестных документов и материалов о жизненном и творческом пути поэта, а также статьи о художниках, которые создали по мотивам и сюжетам произведений поэта живописные и графические работы, оформили книги, создали скульптурные композиции, портреты песняра и памятники ему; о композиторах, которые на слова Богдановича написали песни и романсы.
 
 
11:20 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии