Из Беларуси массово вывозят отечественные сигареты

По приблизительным подсчетам, оборот денег в сфере нелегального вывоза белорусских сигарет в год составляет около $690 млн., сообщили корреспонденту БелТА в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) криминальной милиции МВД.

Емкость табачного рынка Беларуси оценивается в пределах 20 млрд. штук сигарет в год. В то же время в стране ежегодно производится 29,23 млрд. штук. Излишки вывозятся за рубеж через так называемый "народный" экспорт. Если учитывать, что одна пачка сигарет белорусского производства в Литве, Латвии и Польше стоит примерно $1,5, то в этом теневом бизнесе вращается около $690 млн., что в сотни раз выше официальных цифр. "Эти денежные средства "питают" теневую экономику и позволяют развиваться нелегальному табачному бизнесу", - отмечают в ГУБЭП.
 
Легальный экспорт занимает незначительную долю - немногим более 100 млн. штук сигарет в год. Теневой же рынок набирает обороты. В этом году правоохранительные органы изъяли в три раза больше табачной продукции, чем за аналогичный период 2010 года (1,85 млн. пачек против 618 тыс.). При этом сигареты переправляются через границу как по железной дороге, так и грузовым и легковым автотранспортом со специально оборудованными тайниками. Иногда товар даже перебрасывают по рекам на плотах и в бочках.
20:18 09/12/2011




Loading...


загружаются комментарии