Лукашенко и 1000 сорок

Белорусский республиканский союз молодежи окончательно превратился в пародию на советский комсомол. Даже Александр Лукашенко публично обеспокоился: все ли члены БРСМ верят в идеалы организации?

Лукашенко и 1000 сорок
Есть прекрасный способ проверить это!

На съезде БРСМ. Фото  brsm.by
 
По официальным данным, в БРСМ сейчас числится около 500 тысяч человек. Однако толку от бумажного членства немного. Союз постоянно попадает в анекдотичные ситуации. Как, например, в Гомеле, где, по информации «Сильных новостей», в пробеге, объявленном БРСМ, приняло участие аж два человека.

 
Или в Дзержинске, где руководителя местной организации исполкому пришлось искать через объявления в газетах.

 
Нелишним будет упомянуть и о том, что Александр Лукашенко, повествуя в апреле о раскрытии теракта в столичном метро, констатировал:  среди задержанных по делу оказался член БРСМ.
 
Это обстоятельство, впрочем, не помешало главе государства посетить очередной съезд союза. Там Лукашенко подарили символичный паспорт Беларуси (обычно такого рода поделками развлекаются в младших классах школы). Вручая сей презент, студентка Академии управления при президенте Республики Беларусь Елена Сорока пожаловалась на “козни врагов” (цитируется по «БЕЛТА»):
 
– Наши патриотические чувства подвергаются постоянному натиску, нам навязывают чужие жизненные стандарты, ставя во главу угла интересы человека-потребителя, который за деньги, хорошую одежду, модный телефон или просто от безделья и праздного любопытства сможет, например, в очередной раз выйти на площадь похлопать, побить стекла.
 

На VI фестивале “Молодежь – за Союзное государство”, фото brsm.by
 
От этого выступления за версту несло нафталином советской эпохи. Даже при том, что в те времена еще не существовало мобильников, да и хорошую одежду купить было проблематично.
 
Повеселил и первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский, который рассказал, что члены молодежного союза активно используют в своей жизни глобальные просторы интернет-вселенной (сразу вспомнилось бессмертное: “Космические корабли бороздят просторы Вселенной”). Но
 
– По данным авторитетных рейтинговых исследователей, интернет-портал "Молодежь Беларуси" входит в двадцатку наиболее востребованных ресурсов страны, – отметил Бузовский. – Наш ресурс является локомотивом работы молодежи в глобальной сети.
 
Чтобы проверить достоверность этого утверждения, достаточно воспользоваться рейтингом белорусских сайтов “Акавита”.
 
Как выяснилось, «Молодежь Беларуси» находится не в первой двадцатке, а в четвертой сотне.

В среднем за день этот «локомотив» посещают менее 900 человек. Забавно, но «сорок»…, простите, делегатов на съезде было и то больше – около 1000. То есть даже не каждый из них ежедневно заходит на сайт собственной организации. Не говоря уже о 500 тысячах простых членов…
 
Особенно примечательно выглядит англоязычная версия сайта.

 
Единственное, в чем преуспевает БРСМ, помимо очковтирательства, – это нахлебничество. Александр Лукашенко ставил перед союзом задачу перейти на самоокупаемость еще к 2005 году. Но куда там! Траты госказны на БРСМ только растут.
 
2005 год — 5,2 млрд. рублей (суммы округлены);
 
2006 год — 7,7 млрд. рублей;
 
2007 год — 10,1 млрд. рублей;
 
2008 год — 13,1 млрд. рублей;
 
2009 год — 17,5 млрд. рублей;
 
2010 год — 14,8 млрд. рублей;
 
2011 год — 20,5 млрд. рублей.
 
Есть прекрасный способ выяснить, сколько в БРСМ идейных членов. Для этого достаточно просто прекратить финансирование союза из госбюджета. Наш прогноз: в этом случае за два месяца от «полумиллионной армии» не останется ни-че-го.
11:09 12/12/2011




Loading...


загружаются комментарии