Священник: В "усадьбе" Деда Мороза сказку превратили в суеверия

Преподаватель Пинской высшей духовной семинарии ксендз Эдуард Мигай во время проведения Богослужения в гомельском костеле поделился с "КП в Беларуси" впечатлениями от поездки в так называемую усадьбу Деда Мороза, которая находится в Беловежской пуще.

- Ожидал увидеть там сказку в белорусских традициях, но, как оказалось, ничего национального в этой усадьбе нет. Сказку превратили в чистые суеверия. К примеру, поставили скульптуры 12 месяцев и говорят, что нужно за них подержаться и загадать желание. Но ведь это обыкновенное поклонение деревянным идолам. Пракически на каждом шагу там предлагают загадать желание. Потом мы начинаем думать о том, что и Бог - это всего лишь инструмент исполнения желаний. А если наше желание не исполняется, говорим, что Бога нет. Или мельница, которая якобы перемалывает грехи. Мы долго готовим детей к таинству исповеди, а они приезжают к Деду Морозу, и им говорят: ничего делать не надо, просто дотроньтесь до мельницы. Люди идут и дотрагиваются. Хорошо, что у них есть желание избавиться от грехов. Но проблема в том, что они дотрагиваются до мельницы, а грехи-то остаются!

Если начинаем верить во все это, принимаем суеверия, они начинают действовать в нашей жизни. Возникает одержимость, входим в это проклятье, отдаляемся от Бога, от таинств. А, значит, ослабевает наша духовная жизнь, перестаем быть с Божьей благодатью, становимся беззащитными перед злыми силами и впадаем в страшные грехи. Не стоит забывать, что как у Бога есть план по спасению человека, так и есть план демона, чтобы человека уничтожить.

Поэтому не советую отправлять детей на экскурсию в усадьбу Деда Мороза вместе с классом или другими группами. Можно родителям поехать вместе с детьми, чтобы им все правильно объяснить, защитить от обмана.

Да, дети хотят верить в Деда Мороза, но потом приходит момент, когда они понимают, что это неправда, и у детей возникает пустота. Во что тогда верить? Они чувствуют себя обманутыми, наступает разочарование. Поэтому лучше рассказать детям о святом Николае. О том, что был такой человек, епископ, который помогал людям, дарил им подарки. Дети в своем возрасте уже бывают по-своему взрослыми, поэтому можно говорить с ними как со взрослыми.
13:09 12/12/2011




Loading...


загружаются комментарии