Вечорка: Престижность белорусского языка снижается ежегодно

Значительное большинство белорусских выпускников 2011-2012 учебного года при записи на пробное централизованное тестирование предпочло русский язык.

Это не может не беспокоить интеллигентской окружение. Лингвист Винцук Вечорка видит несколько причин в этом. Одна из главных - целенаправленная политика уничтожения языка нынешним руководством страны:
 
"Это связано, прежде всего, с тем, что престижность белорусского языка снижается ежегодно. И ученики, и их родители это видят. Нет ни высшего образования со всей палитрой специальностей, которую можно было бы получить на белорусском языке. Не влияет знание белорусского языка на квалификацию, на заработки, даже на международные перспективы. Реформа была проведена не вовремя. Она спутала детей еще больше, и они просто боятся рисковать. Это ударило, таким образом, по важным индикаторам популярности белорусского языка у молодого поколения", - сказал Вечорка в интервью "Рацыя".
 
По мнению Винцука Вячорки, один из первых факторов сохранения независимости есть сохранение белорусского языка, который является фундаментом государства.
 
22:49 12/12/2011




Loading...


загружаются комментарии