"СовБелия" взялась критиковать "нормы" на воду

Устами своего политобозревателя Дмитрия РОГОВЦОВА, декана факультета экономики и права Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова, главный печатный рупор Лукашенко критикует чиновников от ЖКХ за то, что "нормы" - хоть и вещь полезная, призванная научить граждан экономить, но 140 литров в день на человека комунальщики взяли явно с потолка, не потрудившись как следует "изучить вопрос".

Недавно установили норму потребления воды — 140 литров на человека. Все, что израсходовано свыше, придется оплачивать по коммерческому тарифу. В принципе, решение правильное: ресурсы надо экономить. Со временем питьевая вода может стать для нашей страны стратегической статьей экспорта. А то в некоторых квартирах годами протекают трубы, но жильцы этого словно не замечают. Иногда «рассеянные» граждане чистят зубы, «работая» щеткой с открытым краном. Точно так иные хозяйки моют посуду. Нерационально — по–другому не скажешь. И за подобную расточительность нужно платить, пишет автор "СБ".
Но возникают другие вопросы: а кто доведенную норму рассчитывал? Почему именно 140 литров, а не 150 или 200? И почему всех потребителей стригут под одну гребенку — жителей крупных городов и глубинки, многодетные семьи и одиноких пенсионеров? Ведь жизненные потребности у всех разные.

Ни для кого не секрет, что жители агрогородков обычно имеют хозяйство: коров, коз, свиней, кур. Живность, как известно, нужно кормить и поить — без дополнительного расхода воды не обойдешься. А он не учитывается.

Или, к примеру, многодетная семью. Каждого малыша надо ежедневно купать, а иногда не один раз. Получается весьма дорогостоящая процедура, как и стирка детской одежды, белья... Нужно было все это предусмотреть, просчитать.

Считаю, эксперты Министерства жилищно–коммунального хозяйства недостаточно изучили вопрос, не учли климатических, географических и прочих особенностей нашей страны. Не провели мониторинг, не разработали дифференцирующую шкалу, даже не установили переходный период, чтобы люди привыкли считать каждый литр воды.

Или другой широко обсуждаемый вопрос. Есть предложение поделить оплату за отопление домов и квартир на все 12 месяцев года. Чтобы платить примерно поровну — что в декабре, что в июле. Коммунальные службы слепо заимствуют худшие методы работы у частных компаний соседних государств — России, Украины. Конечно, люди будут недовольны: зачем в летний зной платить за услугу, которую им не оказывают? Те, кто подает тепло в наши дома, преследуют, на мой взгляд, только свои интересы: стремятся получать предоплату в условиях инфляционного ожидания. Коммунальники таким образом нивелируют свои же недоработки, ищут способы, как обеспечить собственное благополучие за счет потребителей.

В то же время в наших городах и поселках нередко можно увидеть теплоцентрали, которые не заглублены в землю, проложены прямо поверху, отапливают морозный уличный воздух. А открытые люки, коллекторы, задвижки, вентиляционные решетки, из которых утекает тепло?

Часто также из труб и колонок льется вода, люди звонят во все инстанции, но работники ЖЭУ, «Водоканала» на выезд не спешат.

Уверен, коммунальники должны зарабатывать не сомнительными нововведениями, а качественной работой. Внедрять новые технологии, снижать себестоимость услуг — резервы есть. Сегодня, к примеру, мини–котельные, отопление за счет тепла подземных вод и другие энергосберегающие новинки предлагаются только как пилотные проекты. А пора бы использовать их более широко.
10:54 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии