Чергинец предлагает изучать белорусский в рабочее время на рабочем месте

Председатель провластного Союза писателей Беларуси Николай Чергинец как всегда продолжает озвучивать оригинальные идеи.

На этот раз «писатель» высказался в интервью «СБ» о перспективах белорусского языка. В частности Чергинец предложил открыть курсы белорусского языка при каждой фирме-организации любой формы собственности, причем изучать родной язык белорусам, так почему-то и не освоившим его в детстве, предлагается за счет рабочего времени.


- Школьники недостаточно хорошо владеют белорусским языком: зачастую приходится объяснять значение отдельных слов. Как СПБ собирается поддерживать развитие и популяризацию белорусского — одного из государственных языков страны, развитие которого является залогом процветания национальной литературы?


- Есть проблема. Что мы делаем? Мы внесли предложение увеличить гонорары белорусскоязычным авторам. В вышестоящие инстанции направили проект рекомендации организациям всех форм собственности, будь то воинская часть или фирма, открыть курсы белорусского языка. Возможно, ради этого даже стоит на час сократить рабочий день … Однако нужно понимать, что язык — это не выключатель, который щелкнул — и русский сменился на белорусский. В этом вопросе нужно учитывать очень многие психологические моменты. Например, когда я выступал на последнем съезде СПБ, то первую часть доклада начал по–белорусски, и в зале зазвучали аплодисменты. Но аплодировали белорусскоязычные коллеги. Русскоязычные молчали. Надо эту грань стереть. Чтобы на языковой почве не возникало враждебности.

13:18 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии