Грабеж средь бела дня: в Минске у женщин вырывают сумки

"За последние три дня слышали, как минимум, пять историй о том, как у женщин на улице выхватывают сумки", – жалуются минчане.

Их волнения не напрасны, по статистике среди целей грабителей лидируют именно сумки, на втором месте – мобильные телефоны. Портал interfax.by выяснил, что делать в такой ситуации и как уберечь свое имущество.

Наша читательница рассказала, что героинями известных ей историй становились в основном женщины разных возрастов. Все случаи происходили в разное время суток.

"Одна из пострадавших, молодая девушка, сразу сориентировалась и побежала за вором, почти догнала. По воле случая он, убегая, попал под машину. Таким образом милиция его и поймала", – рассказывает читательница.

Второй эпизод имел место возле одного из универмагов Минска в 5.30 утра. Пожилая женщина ехала на работу. На улице никого не было, кроме мужчины, который стоял на ступеньках Дома быта. Сумку женщина держала на плече. Вдруг мужчина набросил капюшон, подбежал к ней и стал вырывать сумку. Женщина сумку держала крепко, стала кричать, звать на помощь. Злоумышленник все же победил в этой борьбе, скрылся вместе с сумкой и всеми документами и ценностями, которые в ней были.

Все вышеперечисленные случаи на языке закона называются емким словом – грабеж.

Грабители выбирают своих жертв по простому принципу – чем легче добыча, тем лучше. Именно поэтому в зоне риска находятся представительницы слабого пола.

Как не стать жертвой

Избегайте неосвещенных участков улиц. Именно в темных переулках чаще всего орудуют грабители.

Выбирайте для передвижения по городу многолюдные места. В большом скоплении людей грабитель не рискнет нападать.

Не носите с собой много ручной клади. Женщина, нагруженная авоськами, – легкая добыча.

Будьте осмотрительны. Не поленитесь лишний раз оглянуться, вдруг за вам увязался "хвост".

Как вести себя с грабителем?

Если неприятность все же случилась с вами, не пытайтесь драться. Нападающий может вас ранить. Лучше постарайтесь не паниковать и запомнить приметы (рост, одежду, цвет волос, черты лица). Незамедлительно позвоните в милицию по телефону 102. Такие преступления хорошо раскрываются по горячим следам. Чем раньше вы обратитесь в милицию, тем больше у вас шансов вернуть свое имущество.

Если вокруг есть люди, позовите их на помощь или хотя бы попытайтесь привлечь внимание. Даже если никто не сможет помочь вам вернуть сумку, у вас хотя бы появятся свидетели.
13:23 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии