Доктор биологических наук: Жители Беларуси лояльно относятся к строительству АЭС в стране

Жители Беларуси вполне лояльно относятся к развитию атомной энергетики и строительству атомной электростанции в стране, заявил председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Беларуси доктор биологических наук Яков Кенигсберг во время межгосударственного радиомоста Первого национального канала Белорусского радио с Национальной радиокомпанией Украины, сообщает корреспондент БелТА.

"Проблема послечернобыльского синдрома была, есть и будет еще очень долго. И это хорошо известно нашим украинским коллегам, с которыми мы совместно работаем в разных проектах над преодолением этого состояния. Мы пытаемся разъяснить населению все плюсы и минусы, которое несет в себе такое восприятие радиационного риска. Что касается настроения белорусов по поводу строительства будущей АЭС, то, безусловно, есть разные точки зрения. Но самое интересное, что во время проведения опросов оказалось, что жители территорий, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС, вполне лояльно относятся к развитию атомной энергетики и строительству АЭС в Беларуси. Такое отношение граждан связано прежде всего с пониманием того, что атомная электростанция станет источником энергии, который будет находиться в наших руках", — считает Яков Кенигсберг. По мнению специалистов, атомная станция является важным компонентом стратегии энергобезопасности Беларуси: около 20% поступающего российского газа будет замещено энергией, вырабатываемой на местной АЭС.
 
Нынешнее относительно спокойное психологическое восприятие строительства АЭС в Беларуси Яков Кенигсберг назвал результатом целенаправленной работы. «Приводились различные экономические аргументы в пользу развития атомной энергетики. В частности о том, что в условиях постоянного повышения цен на углеводородное сырье другого выхода у нас нет. Кроме того, атомная энергетика — это высокотехнологическое инновационное производство, которое дает толчок развитию целого ряда научных, инженерных и прочих отраслей в нашей стране», — пояснил эксперт. При этом он подчеркнул, что Беларусь имеет большой опыт в атомной энергетике. В свое время в Институте ядерных проблем работал исследовательский реактор. Рядом с Минском строилась атомная станция, которая должна была обеспечить город электроэнергией и теплом. Однако ее строительство было прекращено после чернобыльской аварии, и сейчас в этих корпусах работает теплоэлектростанция.
 
Важным аргументом в пользу строительства АЭС Яков Кенигсберг назвал исключение проблемы с пиковыми нагрузками. При этом эксперт выразил надежду на кооперацию с украинскими коллегами в части создания элементов единой энергетической системы. «Может, рано или поздно мы вернемся к тому, что было в Советском Союзе. Это было бы взаимовыгодно. Используя возможности одной и другой страны, мы сможем регулировать пиковые мощности и потребности в электроэнергии», — сказал он.
 
22:52 13/12/2011




Loading...


загружаются комментарии