Самозатухающие сигареты появятся и в Беларуси

МЧС Беларуси предлагает разработать самозатухающие сигареты и наносить на пачки надписи о том, что беспечное обращение с огнем может стать причиной пожаров и гибели людей.

– Сигареты с низкой воспламеняющей способностью уже внесены в белорусский стандарт «Сигареты. Общие и технические условия». Разработан метод испытаний таких сигарет, – рассказал «Eжедневнику» Руслан Лихоманов, исполняющий обязанности начальника управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ.

Вопрос о разработке самозатухающих сигарет включен в Республиканский план мероприятий по предупреждению пожаров и гибели людей на них на 2010–2012 годы.

Суть самозатухающих сигарет в том, что горение замедляется и сигарета гаснет, если курильщик не затягивается, а это предотвращает возгорание предметов, на которых окажется зажженная сигарета.

При использовании французской или американской бумаги с низкой воспламеняющей способностью стоимость одной пачки сигарет увеличится в четыре раза. Поэтому в начале 2012 года Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС совместно со специалистами лаборатории БГУ проведут ряд исследований, цель которых – разработать уникальный раствор для пропитки сигаретной бумаги.

Пропитка не должна влиять на вкусовые качества сигареты и вредить здоровью.

– Помимо этого, мы вынесли предложение включить понятие «самозатухающая сигарета» в технический регламент Таможенного союза, – рассказал Руслан Лихоманов. – А также наше обязательное требование – на упаковках табачных изделий наносить графическую информацию, предупреждающую о том, что беспечное обращение с огнем при курении может стать причиной пожаров и гибели людей от них.

Информация по делу
По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, с начала 2011 года на пожарах погибли 986 человек, в том числе 17 детей, это на 40 процентов меньше, чем за аналогичный период 2010 года. В 70 процентах случаев причиной гибели людей при пожарах становится незатушенная сигарета.
09:51 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии