Вхождение Беларуси в Болонский процесс может быть скандальным

Министерство образования и Общественный Болонский комитет направили каждый свой доклады о готовности белорусского высшего образования к включению в Европейское пространство высшего образования (ЕПВО).

Экспертное сообщество считает, что без соблюдения ряда условий в сфере реформирования образования Беларусь может так и остаться единственной страной в Европе, не входящей в Болонский процесс. Или войти в него со скандалом, считают эксперты "Завтра твоей страны".

Общественный Болонский комитет, в который вошли представители экспертного сообщества, общественные организации и студенты, создавался, чтобы написать Альтернативный доклад, который уже находится в Болонском секретариате. И, скорее всего, ни европейское академическое сообщество, ни белорусские чиновники от образования не смогут закрыть глаза на альтернативную точку зрения.

-- Беларуси лучше выполнить условия сближения с Болонским процессом и вернуться к теме вступления в 2015 году. Сейчас вхождение в Болонский процесс может быть только со скандалом, -- считает Владимир Дунаев, один из авторов альтернативного доклада. Среди предварительных условий, выполнение которых позволит сказать, что Беларусь в сфере высшего образования двигается в сторону Болонского процесса, эксперт называет автономию университетов. Эта норма есть в законодательстве Украины, России. Без самоуправления университетов нет их ответственности перед обществом.

Почему нельзя вступить в Болонский процесс, а затем уже проводить реформы? Потому, говорит Владимир Дунаев, что Болонская декларация не требует обязательного выполнения обязательств. Не существует процесса исключения из Болонского процесса. Другими словами, разговоры Минобразования о том, что вхождение в Болонский процесс не потребует принципиальных изменений в нашей системе образования, имеют под собой вполне реальную почву.

-- Было бы целесообразно выставить некоторые предварительные условия сейчас, чтобы Беларусь могла еще раз попытаться вступить в Болонский процесс в 2015 году, когда пройдет следующее заседание министров европейских стран, -- отмечает эксперт.

Эксперт Агентства гуманитарных технологий, кандидат педагогических наук Светлана Мацкевич отмечает, что выполнение технических требований, которые выставляются со стороны Европы, является самой непроблемной частью процесса. Можно подогнать нашу систему высшего образования под двухступенчатую, которая практикуется в Европе.

-- Белорусскому образованию следует выдвинуть ряд условий, при выполнении которых было бы видно, что Беларусь движется в сторону европейской модели, -- говорит эксперт. -- В Беларуси в академической среде существует негласный запрет на профессию по политическим причинам. Работает система кураторства вузов со стороны Комитета государственной безопасности. С таким багажом входить в европейское сообщество, по крайней мере, стыдно.

Дайте университетам автономию

В документах Болонского процесса неоднократно подтверждалось, что любые реформы европейского образования возможны только на основе традиционных ценностей университетской автономии и академической свободы. Страны, которые претендуют на присоединение к Болонской декларации, обязаны уважать эти императивы не только как исторические привилегии, но, прежде всего, потому что на них основывается ответственность вузов перед обществом.

-- Само общество должно быть заинтересовано в том, чтобы в университетах никогда не ограничивалась свобода мысли, мнений, высказываний, ассоциаций, передвижений и преподавания, -- отмечает профессор Дунаев. -- В большинстве стран эти права, гарантированные конституцией и специальными законами, рассматриваются как условие полноценного функционирования институтов высшего образования в интересах общественного развития. Белорусское законодательство не гарантирует этих свобод ни академическому персоналу, ни студентам.

Таким образом, необходимо вывести образование из сферы административно-властных отношений и перейти к признанию автономного, независимого статуса субъектов образовательного процесса.

Пока же, отмечает Дунаев, раздел Кодекса об образовании, посвященный высшему образованию, лишает университетское сообщество каких-либо инструментов влияния на процесс управления вузом и демонстрирует приверженность законодателя к превращению университетов в структуры государственного аппарата.

-- Ректоры, которым принадлежит вся полнота власти в вузе и которые по закону являются руководителями советов вузов, не выбираются советом университета или попечительским советом и не подотчетны академическому сообществу. Отсутствие реальной университетской автономии облегчает инструментализацию вузов для политических целей, в том числе для целей преследования оппонентов власти и инакомыслящих. Администрация вузов вынуждена обслуживать политические интересы власти: принуждать к досрочному голосованию студентов, исключать участников мирных протестов и оппозиционных организаций, осуществлять политический контроль студенческого самоуправления.

Кто оценит качество образования?

Есть проблема несоответствия структуры высшего образования Беларуси принципам, лежащим в основе болонской архитектуры трех циклов бакалавр-магистр-доктор. Принципиальные расхождения в конструировании образовательных циклов, считают авторы альтернативного доклада, затрудняют гармонизацию нашей и европейской образовательных систем. Из-за этого возникают значительные трудности в сфере признания дипломов, академических степеней и квалификаций.

Светлана Мацкевич констатировала также проблему несоответствия европейским подходам и система контроля качества. Сам подход к пониманию качества в системе высшего образования Беларуси контрастирует с европейскими подходами, требующими ориентации всего образовательного процесса в вузах на потребности студентов и работодателей.

-- В Беларуси качество образования понимается не столько как способность выпускника решать конкретные производственные задачи, сколько как соответствие образовательным стандартам, устанавливаемым самим Минобразования с минимальным участием студентов и работодателей, -- говорит эксперт. -- Университеты готовят специалистов и сами себя контролируют в этом вопросе.

Между тем, оценка качества предполагает внешний взгляд на образование. Его может оценить работодатель или другой вуз.
09:53 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии