Кризис: на месте "алмаза знаний" пока постоит сарай

Пока столичные чиновники обзаводятся на народные деньги новым автопарком, в связи с кризисом реконструкция Брестской областной библиотеки им. Горького отложена на неопределенный срок. Подрядчик обанкротился, а сама библиотека затерялась между общественными туалетами и пивной.

В 2011 году должна была начаться реконструкция изрядно обветшавшей Брестской областной библиотеки им. Горького, на что областной бюджет планировал выделить 3 миллиарда рублей. Об этом еще в феврале на пресс-конференции с журналистами говорил мэр города Александр Палышенков. Карты спутали «временные экономические трудности» – сумма в долларовом эквиваленте стала кардинально иной. Вопрос с библиотекой завис, и о «перезагрузке» пока, похоже, говорить не приходится.

В ожидании реконструкции «Горьковка» (так прозвали библиотеку брестчане) не только не преобразилась, но и попала в капкан, выбраться из которого нынешний курс доллара определенно не позволяет.

На начальной стадии планировался обычный ремонт, но впоследствии потребовалась более серьезная реконструкция. Началась разработка проектно-сметной документации. Согласно проекту, «Горьковка» должна была превратиться в современный научно-информационный центр. К имеющимся двум блокам планировалось пристроить третий, модернизировать ее общий вид. В грандиозных планах значились видеозал и небольшой выставочный зал, интернет-центр, сектор старопечатной литературы, VIP-зал для научных работников, расширенное книгохранилище, лифты, кафе на 40 мест и многое другое.

Словом, окончательный проект впечатлял размахом и будоражил фантазии. Но, как говорится в известной поговорке, все красиво на бумаге, да забыли про овраги.
Предполагалось, что внешний вид библиотеки изменит за свои деньги строительная фирма «Облик» – тогда еще достаточно крепкая контора, взявшаяся за строительство огромного жилого дома с подземным паркингом рядом с «Горьковкой».

Кризис 2009 года сказался на строительном рынке. «Облик» начал процедуру банкротства, оставив после себя «памятник» в виде огромного недостроя, загородившего центральный вход в библиотеку.

Здание Брестской областной библиотеки имени Горького сегодня выглядит хуже иной сельской школы. Типовое трехэтажное здание, построенное в конце 60-х годов прошлого века на пятачке среди довоенных бараков, устарело морально и физически.

Справа от глаз людских библиотеку надежно прикрывает пивная, с тыла – общественные туалеты, несколько лет назад установленные «временно».

В Комитете по архитектуре и строительству облисполкома лишь разводят руками. Многое из того, что намеревались сделать в этом году, увы, так намерениями и осталось.

То есть проект остался, его не меняли. Но, как говорят в областной архитектуре, следующий год тоже будет жесткий, и в первую очередь будут прорабатываться те объекты, на которые выделяются деньги из Минска, пишет "Ежедневник".
10:08 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии