БелКА никак не улетит в космос

Запуск белорусского космического аппарата по дистанционному зондированию Земли планируется произвести в первой половине 2012 года

"Мы говорим, что это будет первая половина 2012 года", - сообщил журналистам в среду первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.


По его словам, "сейчас идет проверка всех систем аппарата". "Особенно после последних неудач в Российской Федерации (неудачные запуски космических аппаратов), было принято решение все перепроверить. Если существуют какие-то замечания, они все должны быть перепроверены", - цитирует «Интерфакс-Запад» первого заместителя председателя президиума НАН.


Как отметил П.Витязь, "сам аппарат готов, были некоторые проблемы в программном управлении, которые к настоящему времени уже устранены". Он сообщил, что по своим техническим параметрам разработанный космический аппарат превосходит предыдущий спутник, который не удалось вывести на орбиту.


Мы же добавим, что в последний раз до этого со ссылкой на российские источники сообщалось, что БелКА полетит в космос будущей весной. Белорусы же нынче говорят уже о "первой половине года". Так что возникает резонный, а попадет ли вообще белорусский аппрат на орбиту хоть когда-нибудь.


Напомним, после первого неудачного запуска, когда аппарат даже не долетел до орбиты, новый старт уже неоднократно переносился в течение нескольких лет. Так может сотрудничать даже в космических вопросах надежнее было бы с китайцами, которые когда-то принципиально отказались от чужой помощи и уже самостоятельно бороздят просторы Вселенной.

12:23 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии