Для спасения уникальной книги едва собрали 500 долларов

При этом государство к этой сумме никакого отношения не имеет. Собирали, как говорится, всем миром, при полном равнодушии со стороны властей.

Раритетная на сегодня книга "Часовник" была издана в могилевской типографии при Богоявленском православном братстве еще в ХVII веке. Согласно предварительной экспертизе, которую проводили специалисты, книга увидела свет примерно в 1773 году в типографии, основанной Спиридоном Соболем. И кто бы знал, что в начале XXI века ни Министерство культуры, ни могилевские власти не сделают ровным счетом ничего, чтобы редкая книга осталась на Родине ...

Как пишет "Народная воля", эта история началась еще месяц назад. Минский студент, активист общественного объединения "Добровольное общество охраны памятников истории и культуры" Андрей Радков заметил, что раритетный "Часовник" выставлен на продажу на одном из интернет-аукционов. Причем владелец книги - частный коллекционер - просил за раритетный лот небольшую сумму денег.

Радков - известный энтузиаст по спасению культурного наследия Беларуси. Например, благодаря его усилиям в прошлом году был организован сбор средств, чтобы на интернет-аукционе выкупить метрическую книгу (1759 - 1807) Ишкалдского костела. Вот и на этот раз Андрей решил: чтобы "Часовник" не достался случайным перекупщикам антиквариата, после чего стоимость книги выросла бы в разы, выкупить ее и оставить раритет на Родине. А точнее - передать "Часовник" Могилевскому музею истории. И он договорился с владельцем раритета о выкупе книги. Сошлись на цене в 500 долларов.

Однако у самого студента и такой суммы не было. Андрей Радков обратился к общественности: помогите оставить раритетную книгу на Родине! Был открыт благотворительный счет для сбора средств. Откликнулись многие, но в основном частные лица. Помогли могилевские предприниматели, поучаствовал в сборе средств один из жителей Германии, директор музея истории Могилева даже перечислил 1 млн 600 тыс рублей ... А вот могилевские власти все это время делали вид, что их это дело не касается. На разные увеселительные мероприятия в бюджете деньги всегда есть, а каких-то 500 долларов, чтобы оплатить настоящий книжный раритет, не оказалось.

Согласно договору, рассчитаться за "Часовник" Андрей Радков должен до 15 декабря. По информации "Народной Воли", необходимая сумма к определенному дню все-таки будет собрана ... Таким образом, раритет останется в Беларуси.

Но вдумайтесь: практически ни одно госучреждение не откликнулось на призыв! Позорно промолчало даже Министерство культуры, а у могилевских властей не хватило ума не только выделить деньги, но хотя бы объявить централизованный сбор средств для спасения "Часовника".

Таким образом получается, что власти не смогли найти для госбюджета просто смешную сумму в 500 долларов, в то время, когда бешеные деньги тратятся на возведение ледовых дворцов, аквапарков, проведение «Дожинок» и пополнение чиновничьего автопарка дорогими машинами с мини-холодильниками...
Но что останется нашим потомкам, чем они смогут гордиться - "Дожинками" и ледовыми дворцамим? Почему государство не сделало абсолютно ничего для спасения редкой белорусской книги?
14:09 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии