Бытовая техника подешевела, но покупать ее некому

Примерно минус 75 долларов за полгода — так снизились цены на бытовую технику в Беларуси, но белорусы не спешат за покупками, ведь за это же время покупательная способность населения упала почти в два раза!

Но снизив цены, импортеры не занимаются благотворительностью, просто летом, как выяснило "Еврорадио", в цену закладывался валютный риск.

Стиральная машина Bosch с середины лета упала в цене на 75 долларов! В июле стоила 940 долларов, сейчас — 865. В интернет-магазине говорят, что снизили цены: "Летом люди поддались ажиотажу, спрос был большой, поэтому цены в белорусских рублях сильно росли. Вы ведь знаете, что когда много лишних рублей, то это всегда "выскакивает" в импорте. Тогда их было много, люди несли, покупали импортные вещи, особенно вкладывали в бытовую технику..."

Сегодня же конкуренция осталась прежней, а вот денег у людей стало гораздо меньше. Поэтому продавцы, как могут, борются за покупателя, в том числе и снижением цены.

В результате, с лета цены на бытовую технику снизились на 18%(!). Но это стало возможным лишь потому, что в летнюю цену импортеры закладывали валютный риск, объясняет крупный поставщик бытовой техники в Беларусь: "Конечно, был заложен курсовой риск. В тот момент все перестраховывались  —  считали где-то в районе 10 тысяч за доллар. Сейчас все считают по реальному курсу  —  8500, вот и разница в 18%. Но синдром остался, мы постоянно отслеживаем ситуацию, и макроэкономические показатели, насколько мы их понимаем... ".

Однако хоть цены на бытовую технику и падают, люди все равно ее практически не покупают, жалуются импортеры. И это несмотря на то, что декабрь всегда был самым лучшим месяцем по продажам: "Если мы прошлый декабрь возьмем за 100%, то в этом декабре получится только 10%".

Тем не менее поставщики говорят, что после Нового года цены все равно немного вырастут: "С нового года все-таки ценник будет дорожать — от 3% до 5%. На весь товар европейской сборки. "Европа" всегда после НГ дорожает".
15:25 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии