КОсМИЧЕСКАЯ одиссея Лукашенко

Александр Лукашенко питает слабость к мегапроектам.

КОсМИЧЕСКАЯ одиссея Лукашенко
14 декабря представитель Национальной академии наук Беларуси озвучил очередную возможную дату запуска белорусского космического аппарата. Если все пойдет по плану, «БелКА-2» взлетит в первой половине 2012 года. Но до сих пор всё шло как угодно, только не по плану.
 
Александр Лукашенко питает слабость к мегапроектам. Именно поэтому уже несколько лет он настойчиво пытается покорить внеземное пространство, несмотря на  утверждения специалистов, что для страны этот проект невыгоден.
 
То, что белорусский спутник – это больше пиар-ход, чем насущная необходимость, в общем-то даже не скрывается. Агентство БЕЛТА в 2006 году писало: «Запуск спутника станет имиджевым событием для Беларуси. Он продемонстрирует всему миру наличие в республике самых высоких технологий, наукоемких производств. Аналогов белорусскому искусственному спутнику, как отмечают специалисты, в мире нет».
 
Лукашенко, рассчитывавший насладиться триумфом, лично прибыл ради этого на Байконур 26 июля 2006 года. В книге почетных гостей музея истории космодрома он оставил запись: "Уверен, что запуск белорусского космического аппарата "БелКА" — это только один из первых шагов в освоении нашей страной космического пространства".
 
Однако «уникальный космический аппарат» рухнул в степи Казахстана уже на 74-й секунде полета ракеты. Лукашенко был жестоко разочарован, но от мечты не отступился.
 
Вскоре Михаил Мясникович, в те времена возглавлявший Академию наук, сообщил, что новый белорусский спутник полетит в космос уже через 2–2,5 года. То есть космический аппарат должен был стартовать в конце 2008-начале 2009 годов.
 
Тем временем амбиции Александра Лукашенко росли. В феврале 2007 года глава Беларуси заявил, что наша страна должна стать космической державой и обладательницей нескольких космических спутников.
 
Время шло, а «БелКА-2» никуда не летела и, похоже, даже не собиралась. В апреле 2009-го Мясникович заверил, что модернизированный космический аппарат будет завершен к концу года. Но спутник остался на Земле и в 2009, и в 2010 году. Зато Александр Лукашенко, выступая на всебелорусском народном собрании, порадовал зал известием, что в Беларуси уже существует завод, способный производить самые современные космические аппараты, востребованные во всем мире!
 
Тем не менее, собственный спутник Беларусь почему-то не запустила и в 2011 году. Более того, в августе источник в ракетно-космической отрасли сообщил interfax.by, что у «БелКА-2» есть проблемы с программно-математическим обеспечением для систем управления. А в октябре выяснилось, что программное обеспечение для белорусского спутника создают англичане, на которых и попытался свалить ответственность за задержки заместитель генерального директора ОАО «Роскосмос» Анатолий Перминов.
 
Лишь 14 декабря первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь обрадовал сограждан перспективой увидеть «БелКА-2» на орбите в первой половине 2012 года. При этом он предусмотрительно подстраховался, заявив, что если в ходе испытаний возникнут малейшие замечания по работе аппарата, его запуск снова не проведут.
 
 
 
В общем, космическая одиссея постепенно превратилась в комическую…
16:24 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии