Из парка - прямо в суд

Власти Минска намерены возвести возле парка Дружбы народов в границах улиц Богдановича - Орловской - Карастояновой - Некрасова ряд зданий. Среди них и суд Советского района.

Показательно, что местом проведения тех немногочисленных акций протеста, которые хоть и крайне редко, но все же позволяют городские власти, назначается именно этот парк. И несмотря на санкционированность акций, как правило, они заканчиваются задержанием наиболее активных участников либо заявителей. Видимо, решив построить суд чуть ли не прямо в парке, власти думают сэкономить на топливе. Это ж как удобно! Ну, а пока будет идти строительство, а уж тем более после него (вспомним законодательство о 200-ах метрах до гособъектов) очень удобно даже на этой площадке "для выгула собак" любые акции запрещать, включая слет велосипедистов и коллективный забег!
 
Но в данном случае речь пока не об этом. Помимо суда в районе парка также планируют постоить Российский центр культуры и науки, и ряд представительств иностранных государств. Однако, как сообщает "Рацыя", местные жители выступают категорически против "большой стройки" в районе парка, где они привыкли гулять с детьми и отдыхать на свежем воздухе. Поэтому собрали уже 600 подписей и направили их в Администрацию Лукашенко с просьбой сохранить данную территорию исключительно как парковую зону. Позицию несогласных со стройкой объяснил один из местных жителей Владимир Володин:
 
«В любом случае, если рядом ведется строительство, если будут проложены автомобильные дороги, если существенно увеличится нагрузка на эту территорию, то я уже 20 раз подумаю, ходить мне туда гулять с коляской или нет. Учитывая, что именно в этом месте находятся две такие транспортные артерии, как улица Богдановича и Орловская, то какая зелень будет очищать наш воздух, чем мы будем здесь дышать, какие болезни мы получим!», - считает мужчина.
 
Представитель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергей Козловский имеет другую позицию:
 
«Как представитель комитета архитектуры, я руководствуюсь не эмоциями, а заключениями соответствующих экспертных организаций. Экспертиза высказала свою позицию. Она дала инициативной группе свое отдельное заключение по этому вопросу о том, что в данном случае закон не нарушен. Поймите, наша задача объяснить более широкому кругу населения, что мы не собираемся вредить», - сказал Сергей Козловский.
 
13 декабря состоялась встреча представителей властей и местных жителей, в ходе которой председатель администрации Советского района Геннадий Пасевин обещал жителям, что их позиция будет доведена до руководства Минска:
 
- Любое решение, любое действие имеет как правило 2 стороны медали. Мнение части населения, а это 603 лица, которые подписались против строительства суда и других зданий, будет доведено до руководства и будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.
 
16:54 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии