В центре Минска бешеная собака покусала людей

На улице Веры Хоружей в Минске бродячая собака покусала 8 человек. По результатам лабораторных исследований у животного обнаружен вирус бешенства.

В центре Минска бешеная собака покусала людей
Сейчас пострадавшие (одни обратились к медикам сами, других нашли во время поквартирного обхода жилых домов) проходят курс лечения в антирабическом пункте 1-й центральной районной клинической поликлиники, сообщает агентство "Минск-Новости".
 
Главный эпидемиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Алла Киселева отметила, что особенность опасного заболевания — длительный инкубационный период, поэтому говорить о том, что бешенством никто из восьми человек не инфицирован, преждевременно.
Главный эпидемиолог предупредила, что если кого-либо укусило животное, сразу следует обратиться в поликлинику по месту жительства: «Первую медицинскую помощь окажет любой хирург, а потом направит в антирабический пункт для прохождения специального курса вакцинации. В столичных поликлиниках для взрослых открыты 10 антирабических пунктов, в детских — 6».
 
По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за январь-июнь этого года за антирабической помощью обратились 11 334 человека. В основном на людей нападали дикие и домашние кошки и собаки.
 
Единственный в этом году смертельный случай в результате заражения бешенством был зарегистрирован в июле в Мстиславском районе Могилевской области. Женщину покусал домашний кот, подхвативший бешенство после укуса лисы. В 2010 году случаев заболевания бешенством людей в Беларусь зарегистрировано не было (в 2009 г. — два случая).
 
При этом количество случаев бешенства среди животных год от года увеличивается. Так, за январь-ноябрь 2011 года было зарегистрировано 1266 случая бешенства, а за соответствующий период прошлого года — 853. При этом из всех случаев бешенства большинство приходится на лисиц (703 в 2011-м и 516 в 2010-м).
Интересно, что во многих странах вообще нет заболеваний бешенством. Например, в Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Исландии, Ирландии, Молдове, Швеции, Швейцарии, Нидерландах. Это объясняется эффективной иммунизацией плотоядных животных. Для них оставляют в лесах либо разбрасывают с воздуха специальные приманки на основе продуктов животного происхождения, в которые добавляется вирус. Животные, питаясь, прививаются.
 
У нас делают почти то же самое, только, как видим, с меньшим успехом. В 2010 г. на 41,5% по сравнению с 2009 г. уменьшились объемы оральной иммунизации диких плотоядных животных. Площади охотничьих угодий, охваченные вакциносодержащими блистер-приманками, составили 21 404 кв. км (от 400 кв. км в Витебской до 10 070 кв. км в Минской областях).
 
Как сообщал департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия, первую авиационную вакцинацию в августе этого года против бешенства осуществил Витебский филиал «Беллесавиа». На вакцинацию на площади около 39 тысяч квадратных метров было потрачено около 2,2 млрд. рублей из республиканского бюджета. Ранее приманки с вакциной разбрасывались вручную.
 
В очередную вакцинацию, которая началась в ноябре, планируется вложить около 8 млрд. рублей, пишет БелТА. Вакциносодержащие блистер-приманки разбрасываются с самолетов на территории Гродненской, Витебской и Минской областей вдоль границы с Литвой. В основном вакцинация направлена на снижение риска заболеваемости у лисицы, волка и енотовидной собаки. На населенные пункты и водоемы блистер-приманки не разбрасываются. Как ожидается, часть суммы, затраченной на вакцинацию в нынешнем году, будет возмещена Евросоюзом. Согласно директиве ЕС, это не более 1,1 млн. евро. Средства поступят в Беларусь после апреля 2012 года.
 
19:02 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии