Жители столичного микрорайона выступили против строительства многоэтажки на месте детского сада

Жители микрорайона Восток-2 в Минске в ходе общественного обсуждения выступили против проекта строительства девятиэтажного дома на месте детского сада по улице Славинского, 11. Об этом было заявлено на собрании по обсуждению проекта, которое состоялось вечером 14 декабря в столичной СШ №70, сообщает БелаПАН.

Как сообщила на собрании представитель потенциального застройщика ООО «Тапас», планируется снести заброшенный детский сад и на его месте построить 188-квартирный жилой дом, в котором на первом этаже разместить магазины, ремонт обуви, отделение банка, парикмахерскую и другие объекты. По словам представителя застройщика, отдел образования администрации Первомайского района выдал справку, что в микрорайоне работает девять детских садов, укомплектованных на 98%.
 
Как заявил начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Первомайского района Антон Кулак, «если большинство жителей выступят против этого проекта, он реализован не будет, если за — будет». При этом он отметил, что создана комиссия, которая и будет принимать письменные заявления жителей микрорайона.
 
Общественная активистка Валентина Шалейникова сообщила, что уже собрано более 1,5 тыс. подписей под протестом жителей микрорайона. По ее словам, детский сад многократно передавался от одной организации к другой и пришел в запустение. Ранее там планировалось разместить районное УВД, ФОЦ, центр олимпийского резерва. На проектные работы было израсходовано более 500 млн. рублей. Вместе с тем, как утверждает активистка, жители микрорайона остро нуждаются в местах в детских садах и хотят, чтобы в здании был восстановлен детсад санаторного типа.
 
Некоторые из выступивших на собрании заявили, что не против строительства кого-либо социального или культурного объекта, но не выше трех этажей.
 
Находившийся на собрании председатель оргкомитета по созданию общественной организации «Европейская перспектива» житель микрорайона Виктор Янчуревич предложил провести открытое голосование и занести его результаты в протокол. Однако Антон Кулак заявил, что это регламентом не предусмотрено. Собравшиеся все же провели голосование, в результате которого все из присутствующих (61 человек) проголосовали против реализации проекта.
 
Созданная ранее инициативная группа намерена сама еще раз собрать подписи жителей района и передать их в комиссию.
 
22:55 14/12/2011




Loading...


загружаются комментарии