Из Беларуси в ближайшее время может эмигрировать до миллиона человек (видео)

Председателем Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) вновь стал Александр Ярошук. Его избрание состоялось на 8-м отчетно-выборном съезде БКДП, который проходит 14 декабря в Минске.

В интервью БелаПАН профсоюзный лидер поделился своим видением проблемы оттока из Беларуси рабочих кадров и путей ее решения:
 
"У нас, конечно, большая озабоченность в связи с этой проблемой. Наши организации действуют на стратегических предприятиях страны — в нефтепереработке, энергетике, и мы видим на их примере, что сегодня у работающих там появилась очень сильная мотивация, чтобы ехать на работу в Россию. Если у нас средняя зарплата не превышает 250 долларов, то в России достигает 800, а в названных отраслях разница еще более ощутимая. И никакие административные препоны не преградят естественное желание специалистов поехать туда, где больше платят, потому что людям нужно содержать свои семьи".

 
По мнению Ярошука, в обозримой перспективе из Беларуси может последовать большой миграционный поток — прежде всего, в Россию. По его оценкам, он может достигнуть миллиона человек, "наиболее молодых, перспективных, наиболее квалифицированных — тех, кто крайне нужен экономике Беларуси".
 
"С нашей точки зрения, необходимо приступать к либерализации экономики, — убежден глава БКДП, — сделать так, чтобы она становилась конкурентоспособной, чтобы через два-три года у нас появились предпосылки для повышения зарплаты на такой уровень, какой сегодня достигнут в России.
 
Скажу больше, мы подписали с Россией и Казахстаном документы о создании Единого экономического пространства, и в качестве одного из основных условий оно предполагает свободное передвижение трудовых ресурсов. Таким образом, ввиду этих обязательств тем более сложно будет реагировать на эту проблему какими-то внеэкономическими методами".
Однако, по мнению Ярошука, правительство пока не предложило адекватных мер ее решения. Он не исключил, что БКДП будет подписывать отдельное соглашение с крупнейшими российскими профцентрами в части трудовой миграции.
 
11:09 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии