Власти экономят на здравоохранении, а крайними делают врачей

Проверка белорусских больниц выявила ряд нарушений в содержании помещений. При этом результаты проверки для жителей городов, где были выявлены нарушения, неожиданностью не стали.

Межведомственная рабочая группа проверила организацию работы и материально-техническое оснащение некоторых объектов социального назначения и доложила о результатах мониторинга Администрации президента. 

Например, установлено, что помещения Миорской центральной районной больницы не отвечают современным требованиям. Отдельные здания подлежат сносу, наполняемость палат — семь-восемь человек (при нормативе не более четырех человек из расчета 7 кв. м на человека), отсутствуют санитарно-гигиенические и бытовые комнаты.

При этом население Миорского района составляет 23 334 человек, в том числе в Миорах живет 8123 человека, Дисне — 1851 человек. Сельское население — 13 360 человек. Стационары меж тем есть только в Миорах (155 коек), в Дисне (65 коек в больнице сестринского ухода) и 15 коек в Язненской участковой больнице.

К слову, в Миорской больнице, как сообщает ее сайт, — 13 вакансий медиков, из которых 12 вакансий врачей. Отметим, что во всем районе сейчас работает 58 врачей. Почему-то совсем не удивляет, что больница в старом здании с дефицитом кадров не отвечает современным требованиям.

"Белорусские новости" отмечают, что программа социально-экономического развития Витебской области на 2011-2015 годы, утвержденная решением № 122 Витебского областного совета депутатов 6 октября 2011 года, предусматривает строительство Миорской центральной районной больницы в 2014 году. Как сообщает сайт Миорского райисполкома, Витебским облисполкомом принято решение о достройке центральной районной больницы в Миорах в течение двух лет. В настоящее время осуществляется переработка проектно-сметной документации. 

Не соблюдаются нормативы наполняемости палат в Верхнедвинской центральной районной больнице.

Отдельной строкой контролирующие органы прошлись по нарушениям в Лидской центральной районной больнице. Сообщается, в частности, о фактах игнорирования прав пациентов, однако какие именно права пациентов были нарушены, не конкретизируется. Выявлены факты эксплуатации больничных палат с нарушением санитарно-эпидемиологических норм.

Установлены факты необоснованного незаполнения палат с комфортными условиями пребывания при превышении нормативов наполняемости палат и размещении больных в коридорах.

Вот что писал о проверке один из городских сайтов Гродно:  «Кардиологические отделение Лидской центральной районной больницы. Пациентов проверяющие смогли увидеть прямо в коридоре, именно там располагалось несколько коек. В самих палатах, вместо положенных 5, находилось по 11 человек. Но больше удивила сама палата — плесень, грибок, гнилые окна и протекающие потолки. После вмешательства проверяющих места нашлись всем пациентам».

По результатам мониторинга председателю Лидского райисполкома внесено представление об устранении нарушений законодательства при оказании стационарной медицинской помощи. За допущенные нарушения по требованию прокуратуры прекращены трудовые отношения с главврачом больницы Олегом Тисом, к дисциплинарной ответственности привлечены заместитель председателя Лидского райисполкома и должностные лица больницы.

8 декабря на городском телеканале вышел репортаж о посещении Лиды с проверкой начальника главного управления контроля за работой отраслей социальной сферы Комитета государственного контроля Аллы Миколуцкой. Среди ее сопровождающих был и Олег Тис.

Миколуцкая обратила внимание на ненадлежащее состояние отделений неврологии и травматологии больницы и пообещала содействие в изыскании средств для завершения ремонта. Например, здание травматологии построено в 20-х годах прошлого века. Реконструкция началась, но не завершилась.

Алла Миколуцкая признала, что «это недостаток финансирования» и неправильное планирование средств. «Мы приехали сюда не для того, чтобы устроить какие-то разборки, а для того, чтобы подставить плечо», — отметила контролер. Руководству больницы был дан совет не сидеть, сложа руки, а искать источники финансирования через различные инвестпрограммы, а также зарабатывать деньги на платных услугах.

Не исключено, что именно в ожидании платных пациентов и пустовали палаты повышенной комфортности. Так ли это, Naviny.by спросили у Олега Тиса. Высказать свою точку зрения на проблему он отказался. Однако подтвердил, что уволен по собственному желанию и главным врачом больше не работает, чем опроверг слухи о том, что председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро восстановил Олега Тиса в должности главврача Лидской больницы.

У жителей Лиды, судя по комментариям на городском форуме, преобладающего мнения об ответственности руководства больницы за вверенный им объект нет. Среди прочего высказываются и предположения, что главврача сделали крайним.

Ситуация выглядит тем более странно, что, как сообщала «Лідская газета» в начале этого года, по итогам 2010 года в ежегодном Гродненском областном смотре между организациями здравоохранения за повышение культуры и качества медицинского обслуживания населения Лидская центральная районная больница была признана лучшей.
12:29 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии