Католическим священникам не продлевают белорусские визы

Власти Беларуси не продлили национальные визы сразу двум ксендзам Пинской и Минской диоцезий.

Ряду других иностранных служителей Католической Церкви разрешение на пребывание в стране сокращено с одного года до трех месяцев, сообщает "Рацыя".

По словам Митрополита Минско-Могилевской епархии архиепископа Тадеуша Кондрусевича, на сегодняшний день в Беларуси работают 470 ксендзов. Третья часть из них все время обязаны обращаться к властям страны с просьбой о продлении белорусских виз, так как в большинстве своем являются гражданами Польши.

— Из Пинской епархии один священник не получил визу, а также их нашей епархии — это священник, принадлежащий к монашеской общине, и его руководства переводит в другую страну. Он выехал, но на его место не удалось зарегистрировать второго. Некоторые священники получили визы на 3 месяца, это особенно в Гродненской епархии, также в Пинской один, а большинство получило на полгода, хотя в прошлом году мы получали визы на год.

Конфликт вокруг непродления виз католическим священникам официальный Минск начал в 2008 году. Тогда разрешение на пребывание в стране не получил сразу ряд служителей Гродненской и Пинской епархий.

В 2009 году после визита в Беларусь государственного секретаря Ватикана Тарчизио Бертоне эта проблема была снята, однако в этом году, по словам архиепископа Тадеуша Кондрусевича, костел вновь испытывает давление со стороны официального Минска.
14:53 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии