Архиепископ Кондрусевич: Мы принципиально выступаем за отмену смертной казни

Католический костел будет добиваться отмены смертной казни в Беларуси. По мнению архиепископа Тадеуша Кондрусевича, смертная казнь противоречит принципам гуманизма и возможности покаяния для преступника.

Архиепископ Кондрусевич: Мы принципиально выступаем за отмену смертной казни
Поэтому, по словам католического иерарха, данного вида наказания не должно быть в судебной системе Беларуси. В этом вопросе католиков поддерживает и белорусская православная церковь.
 
- Вы хорошо знаете позицию католического костела. Мы не относимся конкретно к тому или иному факту, мы просто принципиально стоим на том, что нужно введение моратория. Мы это чувствуем, это соответствует современному учению Католической Церкви, как Папы Яна Павла II, так и Бенедикта XVI. Сегодня прочитал, что православная церковь также выразила свое мнение, у нас те же позиции. Мы однажды разговаривали с представителями православной церкви на эту тему. Христианское учение одинаково - Евангелие.
 
В интервью радио "Рацыя" Тадеуш Кондрусевич напомнил, что позиция Католической Церкви по вопросу смертной казни в Беларуси была в очередной раз озвучена представителями церкви в ходе судебного процесса над обвиняемыми в теракте в минском метро Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым.
 
Свою позицию по отмене смертной казни в Беларуси Католический костел озвучил и в изданном этой осенью на белорусском языке "Компендиуме социальной доктрины". По мнению Тадеуша Кондрусевича, смертная казнь в Беларуси должна быть отменена.
 
Напомним, Беларусь — единственная страна в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь. Эта проблема в очередной раз привлекла внимание общественности после вынесения смертного приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. 30 ноября Верховный суд Беларуси признал их виновными по делу о теракте в минском метро и приговорил к высшей мере наказания.
 
 
2 декабря Александр Лукашенко заявил, что решение по вопросу возможного помилования осужденных примет в ближайшее время. "Я должен подписать указ и подтвердить решение суда или же, если обратились за помилованием, я должен рассмотреть эти документы. Это самое тяжелое, что может быть в работе президента", — сказал Лукашенко.
 
 
Тадеуш Кондрусевич  как глава Католического костела в Беларуси в начале декабря обратился к Александру Лукашенко с просьбой ввести мораторий на смертную казнь. Позицию католического костела по этому вопросу митрополит изложил в интервью интернет-ресурсу www.catholic.by.
 
"Никакой террористический акт, — сказал тогда Кондрусевич, — не может быть оправдан, и преступники должны понести справедливое наказание. Согласно учению католического костела, которое на эту тему очень широко представлено в катехизисе, защита всеобщего добра требует, чтобы преступник был лишен возможности чинить зло. В то же время костел призывает к бескровным методам наказания преступников, поскольку они наиболее соответствуют конкретным принципам общего добра и достоинства человеческой личности".
14:57 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии