Вместе с АЭС отравлять белорусов будут и ее радоактивные отходы

Россия и Беларусь ратифицировали соглашение о строительстве АЭС на территории Беларуси.

Но, почитав соглашение, "Еврорадио" не обнаружило, каким образом будет решаться вопрос радиоактивных отходов. 

Как объясняет руководитель департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Николай Груша, вопрос отходов будет регулироваться отдельным документом. И это — дело исключительно Беларуси: "Отходы — это дело заказчика. Он будет сам определять, что делать дальше с радиоактивными отходами. Это не российской стороны проблема. Это проблема заказчика, а не того, кто строит АЭС".

Ранее шел разговор о возможности вывоза радиоактивных отходов из Беларуси в Россию. Но, оказывается, это противоречит российскому законодательству, говорит российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский: "Еще на скандальных слушаниях в Островце представитель "Росатома" заявил, что Россия не будет заниматься белорусскими отходами. Это запрещено законом".

По словам Николая Груши, условия хранения и переработки радиоактивных отходов будут определены позднее, перед подписанием генерального контракта. Единственное, что вернется в Россию, — это отработанное топливо:.
"Отработанное в реакторах энергоблоков АЭС ядерное топливо, приобретенное в РФ, подлежит возврату в Российскую Федерацию для переработки на условиях, определяемых сторонами в отдельном соглашении", — говорится в соглашении.
Выходит, экономический эффект от АЭС весьма сомнителен, ведь никто из высоких чинов нам так и не сказал, за сколько лет удасться вернуть миллиарды долларов, потраченные на очередной "мега-проект", не говоря уже о том, дождемся ли прибыли.
Зато экологическая катастрофа приобретает все более реальные очертания: к загрязненному радиацией Полесью добавится еще один уникальный природный регион Беларуси.
Напомним, по последним данным, первый блок белорусской АЭС планируется ввести в действие в 2017 году, второй блок — в 2018 году.
16:37 15/12/2011




Loading...


загружаются комментарии